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Tengo un amigo chef y unas semanas atrás me lo encontré en el mercado mientras compraba mis vegetales. Sentí curiosidad por saber lo que escogía para cocinar y de repente vi en sus manos un gran manojo de orégano.
Curiosa me acerqué y le pregunté ¿Por qué llevas tanto? A lo que respondió: “El orégano es mi hierba favorita para dar sabor a mis platos, es refrescante y a la vez profunda por su aroma. Además, es vibrante en el paladar, lo agrego a mis salsas, carnes, pizzas, vegetales, ensaladas, entre otros”.
Le respondí: “¡Excelente!, y si supieras lo maravilloso que es el orégano para la salud, lo amarías aún más”. Tras esa conversación prometí darle a conocer esos beneficios, razón que me llevó a escribir este artículo para que tanto él como tú sepan que el orégano va mucho más allá de ser un sabor delicioso.
El orégano
La palabra orégano significa “la alegría de la montaña”. Antiguamente, los griegos y romanos lo consideraban un símbolo de felicidad. Se cuenta que, la diosa Afrodita, conocida como la diosa del amor y el romanticismo, fue quien planto el primer orégano y le dio la fragancia que ahora posee esta planta.
Es muy importante en cocinas como la italiana, mediterránea y norteamericana, por lo que mundialmente se le relaciona como la especie de la pizza.
Esta hierba es nativa de la zona mediterránea. Cabe señalarte que la misma planta puede presentar variaciones en la especie, debido al suelo, el clima y la estación. Lo que, puede hacer la diferencia en la composición del aceite esencial que ella contiene. En algunos casos, se confunde con la mejorana, pero no son lo mismo.
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¿Cuáles son las propiedades del orégano?
El orégano contiene poderosos Fitoquímicos que son de gran beneficio para tu salud. Por otra parte, contiene muchas vitaminas, también tiene fibra y folato. Cuando está seca, su valor nutricional comprende:
Hidratos de carbono
Proteínas
Sodio
Vitamina A, B1, B6, K, E y C
Fósforo
Hierro
Calcio
Magnesio
El orégano en las comidas
Hay razones para utilizarlo en tus comidas como especie, pero también existen beneficios más poderosos que te agradarán:
Su sabor es agradable, posee aroma profundo y es combinable con muchas preparaciones como ensaladas, vegetales, huevos, salsas, platos horneados, carnes, entre otros.
Si lo añades a las carnes crudas en aderezos o marinadas, te ayudará a reducir la acción de algunos compuestos que se vuelven tóxicos cuando las cocinas.
¿Para qué sirve el orégano?
Es incalculable la cantidad de beneficios medicinales que puedes obtener del orégano. Esta lista te dará una idea y te ayudará a ver la utilidad que este posee para reforzar tu salud.
1. Antioxidante
Esta hierba está considerada como uno de los alimentos que tienen una alta tasa de antioxidantes, incluso mayor a la que poseen bayas, frutas, cereales o vegetales. Por ejemplo, el rosmarínico, es un antioxidante muy efectivo capaz de estimular tu respuesta inmune.
2. Antifúngico y antibacteriano
La acción antifúngica presente en el orégano reside en los Fitoquímicos como el carvacol y el timol. Es necesario que sepas que, el aceite esencial de orégano es efectivo para matar bacterias muy poderosas y hasta superbacterias. En este sentido, también es capaz de combatir la Candida.
3. Antiinflamatorio
El orégano es adecuado para combatir enfermedades como la arteriosclerosis, síndrome metabólico y osteoporosis. Todo gracias a su contenido de beta-cariofilina que impide la inflamación.
4. Enfermedades respiratorias
El orégano es capaz de combatir algunos padecimientos de las vías respiratorias, aplicado en esencia aromáticas o en infusiones. Como resultado:
Conseguirás aliviar los síntomas de manera más rápida en el caso de resfriados o gripes. Mientras más alta sea la concentración de carvacol, será mucho más efectivo.
Las infusiones de orégano son adecuadas para ayudar a fluidificar y expulsar las flemas de los pulmones.
5. Anticancerígeno
El carvacol presente en el extracto de orégano, ha sido estudiado y se encontró que es capaz de inhibir el crecimiento de las células cancerígenas de manera independiente, así como la eliminación de las mismas. Esto, especialmente en el cáncer de colon.
También el fitoquímico denominado carnosol tiene acción similar sobre los canceres siguientes:
Próstata
Mamas
Piel
Leucemia
Colon
6. Infecciones alimentarias
Algunas enfermedades son de origen alimentarias, esto se debe a muchos patógenos como: listeria, salmonella, E. Coli y Shidella dysenteria. Todos capaces de ser contrarrestados por el orégano. Por ello te aconsejo que puedas prevenirlas y combatirlas añadiendo aceite esencial de orégano a tus comidas.
7. Combate Infecciones urinarias
El aceite esencial de orégano es útil para combatir enfermedades urinarias resistentes como: infecciones por E. Coli, Proteus y Pseudomonas aeruginosa.
8. Disminuye los síntomas del resfriado común.
El orégano es un excelente tratamiento natural para aliviar los sintomas de resfriado comùn. Lo tienes en casa y no tienes que acudir a usar productos farmacéuticos. El orégano posee propiedades antisépticas y antioxidantes que ayudan a mejorar estos sintomas. Puedes usarlo de diferentes maneras:
Té: El té de orégano proporciona gran alivio a la salud al tomarlo tres veces al dìa por 3 dìas consecutivos.
Aceite: El aceite de orégano posee carvacol, un agente macrobiano que ayuda a aliviar el resfriado. Si estás resfriada o tienes dolor de garganta, busca aceite de orégano y agrega 3 gotas a un vaso de jugo de naranja (contiene vitamina C). Toma una vez al dìa hasta que te sientas mejor.
9. Alivia los dolores musculares
10. Combate el acné
Dada las propiedades antibióticas, la acciòn antibacteriana y antifúngica del aceite de orégano ayuda a combatir el acné. Usa el aceite de orégano con jabón liquido para limpiar la cara y mantenerla limpia del desagradable acné.
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Otros beneficios del Orégano
Eliminar la caspa que es causada por los hongos.
Si tienes bronquitis, te permitirá desinflamar tus bronquios y fluidificará las flemas.
Cuando padeces un dolor de muelas puedes utilizarlo como sedativo, antibacteriano y por sus propiedades desinflamatorias.
Te servirá como un antiparasitario intestinal.
Aliviará el dolor en tus oídos si colocas unas gotas de aceite esencial diluidas en un aceite base.
Puedes usarlo como repelente de insectos diluyendo su aceite esencial en una crema hidratante neutra o en aceite de coco o almendras.
El aceite esencial de orégano diluido en aceite de coco, almendra u oliva puede ayudarte a eliminar el pie de atleta. Puedes, frotarlo sobre tus uñas, piel y entre las comisuras de tus dedos.
Si sufres de sinusitis, el aceite esencial de orégano puede ayudarte a combatir esta infección. Para eso, utiliza inhalaciones vertiendo unas gotas de aceite esencial sobre el agua hirviendo, cubre tu cabeza y rostro e inhala los vapores.
Elabora tu propio aceite de orégano
Qué necesitarás
Una taza de orégano (fresco es mucho mejor).
Una taza de aceite de oliva
Cómo lo prepararás
Aplasta el orégano en un mortero o con un rodillo, para que vaya soltando sus aceites naturales.
Calienta el aceite de oliva y añade las hojas de orégano machacadas y revuelve lentamente.
Coloca la mezcla resultante en un frasco limpio. Aprieta bien la tapa .
Lleva el frasco a un lugar seco y déjalo durante 2 semanas. Transcurridas las 2 semanas abre el frasco y cuela.
Tendrás el aceite listo para ser usado.
Aceite de Orégano para los parásitos intestinales
Qué necesitarás
3 gotas de aceite de orégano
1/2 taza de agua
Jugo de 1/2 limón recién exprimido
Cómo lo prepararás
Agrega el aceite de orégano y el jugo de limón al agua y toma 3 veces durante el día por 5 días.
El aceite de orégano mata los parásitos intestinales, ya que contiene timol y carvacrol, dos antimicrobianos, eficaces para combatirlos.
Cataplasma de Orégano para dolores musculares
Qué necesitarás
Ramas de un manojo de orégano
Cómo lo prepararás
Aplasta las hojas de orégano en un mortero y lo calientas en un sarten.
Coloca el orégano caliente en una gasa o paño y lo colocas sobre el area afectada. Será de gran alivio
Jarabe de Orégano para la Tos
Qué necesitarás
1/2 taza de agua
1 cucharadita de orégano fresco (2 ramitas)
1/2 taza de miel
2 dientes de ajo
1/2 taza de cebolla (opcional)
1 limón (opcional)
Cómo lo prepararás
Hierve el orégano y el ajo en 1/2 taza de agua por 5 minutos.
Deja que el orégano y el ajo repose y enfríe por 30 minutos.
Agrega la miel y mezcla todo el preparado.
Por ser antimicrobianos, el orégano, el ajo y la miel ayudan a reducir la tos y los resfriados.
Como te habrás dado cuenta, el orégano es una especie muy valorada por las personas. Va mucho más allá de un rico sabor, ya que sus propiedades curativas pueden beneficiar tu salud de manera sorprendente. Cortesía: https://blog.dracocomarch.com/
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Contraindicaciones del té de orégano:
Aparte de los efectos secundarios, es importante saber que el té de orégano también presenta una serie de contraindicaciones:
Embarazo y lactancia: no es una buena opción para las mujeres gestantes porque puede producir algún trastorno hemorrágico por actuar sobre la circulación sanguínea.
Diabetes: las personas diabéticas también tienen que tener cuidado con la toma del té de orégano como sucede con cualquier otro producto porque siempre deben seguir las indicaciones médicas para que no se produzcan bajadas ni subidas de azúcar.
Aunque el orégano como planta medicinal es muy beneficioso, también tiene aspectos que hay que tener en cuenta para tomarlo correctamente.
Otras Contraindicaciones del orégano:
No se recomienda ni la infusión o té ni el aceite de orégano para mujeres embarazadas o lactantes.
No se aconseja su consumo en infusión, té o aceite en menores de 6 años.
En caso de tener alergia a alguno de sus componentes.
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Efectos secundarios del orégano
Tan solo se presentan efectos secundarios en un consumo normal en personas alérgicas a alguno de los componentes de esta planta. El resto de posibles efectos secundarios solo se dan al tomarlo en exceso o, por ejemplo, por tomar el aceite esencial de orégano puro de forma directa o en cantidad. Algunos efectos adversos en tales casos son:

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El orégano es una planta muy usada en la cocina, pero también es un remedio natural para combatir trastornos digestivos como gases, o infecciones respiratorias como bronquitis. Conoce todos sus beneficios para la salud.
El orégano es en general una planta segura si se toma en las dosis e intervalos para los que ha sido prescrita. Sin embargo, como ocurre con la mayoría de las especies ricas en aceite esencial de la familia de las labiadas, existe un margen de riesgo que hay que tener en cuenta con respecto al consumo directo de aceite esencial por vía oral.
Por ello se recomienda que ciertos colectivos o pacientes tomen más precauciones en su uso o, directamente, eviten tomar orégano:
Evitar la toma por vía oral del aceite esencial de orégano durante el embarazo y el periodo de lactancia.
Tampoco es prudente administrarlo a niños menores de 12 años.
No se recomienda ingerirlo a los pacientes con gastritis, colitis ulcerosa, colon irritable, hepatopatías, enfermedades neurológicas o epilepsia, entre otras patologías.
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Se debe consultar con el médico especialista antes de acceder a un tratamiento con aceite esencial de orégano en caso de diabetes.
Se deben evitar las dosis altas de orégano –en todas sus formas, pero especialmente el aceite esencial– porque podría provocar alteraciones gástricas de consideración, e intoxicación hepática.
Se dan casos de alergia a las plantas de la familia de las labiadas, incluido el orégano.
En caso de otitis infantil, no iniciar tratamiento sin haber consultado con el pediatra.
En caso de duda sobre la conveniencia o no del uso de orégano y sus aplicaciones, especialmente si tienes algún problema de salud, consulta con tu médico, especialista o experto de confianza de tu herbolario.
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Historia del orégano
Hallazgos arqueológicos han revelado la importancia del orégano como cultivo alimenticio en la antigua Grecia, alrededor del siglo IX AEC, antes de la existencia de registros escritos. También se sabe que esta hierba aromática fue usada con propósitos medicinales. Hipócrates alabó las propiedades antisépticas del orégano y lo usó como antídoto para algunos venenos.
Cuando los antiguos romanos conquistaron Grecia, incorporaron el orégano en su dieta y contribuyeron a extender su uso en todo el mundo conocido. Rápidamente, la planta de Origanum vulgare se abrió camino en todo el continente euroasiático, desde la China hasta las Islas Británicas.
Creencias populares
Según la mitología griega, el orégano fue creado por la diosa Afrodita y entregado a la humanidad para difundir la felicidad. El término origanum proviene de las palabras griegas oros o "montaña", y ganos, que significa "adorno".
El orégano ha sido utilizado por diferentes culturas para coronar parejas casadas, así como para dar paz a los espíritus difuntos y como un amuleto de buena suerte.
ALGUNAS CULTURAS CONSIDERAN AL ORÉGANO COMO UN AFRODISÍACO NATURAL.
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Beneficios del orégano
Más allá de sus conocidas aplicaciones culinarias, las propiedades del orégano se han aprovechado durante milenios en una variedad de formas medicinales. La planta de orégano ha sido tradicionalmente valorada para:
Aliviar la inflamación. El orégano se ha utilizado tradicionalmente para aliviar cólicos menstruales, así como el dolor en las articulaciones causado por procesos inflamatorios internos.
Regular la función digestiva. El orégano es muy popular para aliviar problemas digestivos, como indigestión, flatulencia y dolores estomacales. Estudios científicos sugieren que entre las bondades del orégano se encuentra la capacidad de eliminar bacterias potencialmente dañinas en el tracto digestivo.
A lo largo de la historia europea, las propiedades curativas del orégano han mostrado su eficacia para aliviar el reumatismo, los dolores de muelas, las fiebres y los calambres menstruales, así como también problemas digestivos y respiratorios, ya que la acción expectorante de esta hierba contribuye a eliminar la flema y a despejar las vías respiratorias.
Investigadores modernos han resaltado las propiedades antisépticas y antifúngicas del orégano; sin embargo, se necesitan más estudios para corroborar estas afirmaciones.
Cómo funciona
El extracto de orégano contiene una gran cantidad de monoterpenes (principalmente carvacrol, limoneno, timol y ocimeno) que, junto con otros compuestos bioactivos llamados sesquiterpenes, son los constituyentes primordiales de los aceites esenciales en las plantas y los responsables de las propiedades antisépticas y antiespasmódicas del orégano.
El orégano también contiene beta-cariofileno, un sesquiterpene que bloquea la síntesis de prostaglandinas, hormonas que controlan la respuesta inmune y están involucradas en los procesos inflamatorios. Este compuesto también proporciona acciones analgésicas, antipiréticas y anticoagulantes.
Los antioxidantes más importantes en la planta de orégano son los carotenos, los cuales trabajan en conjunto con una amplia variedad de nutrientes esenciales.
LOS INVESTIGADORES MODERNOS CREEN QUE OREGANO PUEDE TENER BENEFICIOS ANTISEPTICOS Y ANTIFÚNGICOS.
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Otras hierbas con beneficios antiinflamatorios son la peonía y el harpagofito, en tanto que el hinojo y el cardamomo también poseen propiedades digestivas.
Efectos secundarios del orégano
El orégano se considera generalmente seguro para uso oral y tópico; sin embargo, las personas sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas que pueden incluir dificultad para respirar, hablar o tragar, hinchazón facial y picazón.
Precauciones
Las personas alérgicas a las especies de la familia Lamiaceae, como el tomillo, la albahaca, la mejorana, la menta y la salvia, deben evitar el orégano. Del mismo modo, aquellos que toman cualquier tipo de suplementos (especialmente de hierro) y medicamentos (recetados o no), deben consultar a un médico calificado antes de tomar orégano en cantidades terapéuticas.
El uso de aceite de orégano debe suspenderse en caso de irritación después de la aplicación tópica.
Cualquier forma de orégano debe evitarse dos horas antes o después de tomar un suplemento de hierro o alimentos ricos en hierro, ya que la hierba inhibe la absorción de este mineral esencial.
Remedios de Orégano
Ungüento de orégano y helicriso para cortaduras
Ungüento de orégano y helicriso para cortaduras
Té digestivo de orégano
Té digestivo de orégano
Propiedades medicinales del orégano
Orégano: Información nutricional
Aunque el orégano se utiliza en pequeñas cantidades, al igual que otras hierbas aromáticas, es una fuente adecuada de fibra dietética y muchos nutrientes esenciales.
Frescas o secas, las hojas de orégano proporcionan importantes minerales, principalmente calcio, hierro y manganeso, que son cruciales para la salud de los huesos y la producción de glóbulos rojos, así como para el funcionamiento óptimo de los sistemas muscular y nervioso. Otros minerales, presentes en pequeñas cantidades en el orégano, son magnesio, potasio, zinc y cobre.
El orégano es una buena fuente de vitamina K (filoquinona), que es más conocida por su papel en la coagulación, pero también se ha relacionado con una mayor densidad mineral ósea y un menor riesgo de fractura de cadera.
Adicionalmente, las hojas de orégano proporcionan cantidades adecuadas de vitamina E (alfa-tocoferol), un nutriente soluble en grasa con propiedades de refuerzo inmunológico, que ayuda al cuerpo a combatir las bacterias y virus dañinos, y también promueve la salud cardiovascular al mejorar el flujo sanguíneo. Aunque presentes en mínimas cantidades, el orégano también contiene todas las vitaminas del complejo B.
CUATRO CUCHARADITAS DE HOJAS SECAS DE ORÉGANO (4 GRAMOS) PROPORCIONAN 11 CALORÍAS Y EL 7% DEL VALOR DIARIO DE FIBRA DIETÉTICA.
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Cómo consumir orégano
El orégano es más conocido como un ingrediente culinario, y sus cualidades aromáticas se aprovechan en una variedad de platos, particularmente de la cocina italiana. Sin embargo, los beneficios del orégano también se pueden obtener a partir de formas medicinales más concentradas.
Formas naturales
Fresco. Las hojas frescas de orégano son muy aromáticas y poseen un sabor agradable, ligeramente amargo, y se pueden usar en una variedad de ensaladas y platos cocinados, así como en infusiones y otras preparaciones medicinales.
Seco. Con una vida útil más larga, las hojas secas de orégano se pueden usar como condimento o como hierba medicinal, tanto en preparaciones culinarias como en infusiones.
Infusión. Frescas o secas, las hojas de orégano se pueden remojar en agua caliente para obtener una infusión tibia. El té de orégano se puede tomar para facilitar la digestión, así como para calmar el dolor de estómago y los cólicos menstruales.
Remedios herbales y suplementos
Aceite esencial. Esta preparación concentrada de orégano se puede agregar a un vaso de agua o de jugo para lograr un efecto carminativo y antiinflamatorio. Igualmente, el aceite esencial de orégano puede aplicarse de manera tópica para aliviar la inflamación de las articulaciones, así como para desinfectar heridas superficiales.
Cápsulas. Como suplemento dietético, las cápsulas de aceite de orégano se pueden tomar una o dos veces al día, preferiblemente con las comidas, para un efecto digestivo.
Información adicional
Taxonomía del orégano
El orégano común (Origanum vulgare), a veces llamado orégano verde, es una hierba aromática originaria de los suelos secos y rocosos de las zonas montañosas del sur de Europa, el suroeste de Asia y la cuenca mediterránea. La planta de orégano puede alcanzar de 31 a 39 pulgadas (0,8 a 1 m) de altura y tiene tallos delgados pero resistentes, con hojas ovaladas de color verde oscuro y flores blancas o púrpuras.
Clasificación
La planta de orégano (Origanum vulgare) es un miembro de la familia Lamiaceae, con 6900 a 7200 especies florales distribuidas en 236 géneros. A este grupo botánico a menudo se le conoce como la 'familia de la menta' y contiene muchas otras hierbas populares, conocidas y de gran importancia económica, como la salvia (Salvia officinalis), la menta (Mentha piperita), el romero (Rosmarinus officinalis) y la albahaca (Ocimum basilicum).
Variedades y cultivares de orégano
Hay dos subespecies notables de orégano: O. vulgare subsp. gracile, originaria de Kirguistán, de sabor picante y a menudo cultivada por su valor ornamental, y O. vulgare subsp. hirtum, proveniente de Italia, que se considera la mejor subespecie de orégano, tanto para uso culinario como medicinal y ornamental. Este tipo de orégano se caracteriza por un crecimiento vigoroso y resistente, así como por su follaje verde oscuro, recubierto de tricomas o pelos vegetales.
También se han desarrollado diversos cultivares de orégano, siendo 'Aureum' el más popular, debido a su follaje dorado y agradable sabor, seguido por 'Nana', un cultivar enano. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/hierbas/

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una planta muy conocida por todos y utilizada en nuestra cocina para darle un sabor único y aromatizar la misma, e incluso se utiliza también en la coctelería de adorno e infusiones, pero antes de decir su nombre hablemos un poco de ella. Es nativa de la zona mediterránea y es tratada como especia. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer Origanum vulgare y le dio la fragancia que actualmente posee. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva. En la medicina popular, la infusión ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos y es altamente eficaz en el tratamiento de la diabetes. Ya debes de saber de qué planta hablamos bueno aunque quizás la confundiste con otra pero seguro que su nombre científico te dijo mucho hoy en nuestra sección te hablamos del Orégano. Y como siempre sin más Comenzamos:
 
Orégano: cuáles son sus beneficios, propiedades y valor nutricional
Existe una vieja expresión que dice "no todo monte es orégano". Esto se debe a que, desde la antigüedad, el orégano está asociado a muchos buenos provechos y virtudes.
De hecho, su nombre en griego se puede traducir como "hierba que alegra el monte" o "alegría de las montañas" (oros, montaña, y ganos, resplandor, alegría, destello). Condimento esencial de muchas comidas como pizzas, salsas, conservas, ensaladas e infusiones, no muchos conocen todo lo bueno que aporta el orégano al organismo.
 
Por eso, es válido preguntarse ¿cuáles son sus beneficios, propiedades y valor nutricional?
Para qué sirve el orégano
Originaria de la región mediterránea, el orégano es una hierba aromática que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas. Porque, así como hoy es casi imposible imaginar una pizza sin la mozzarella salpicada de orégano seco, hubo un tiempo donde sus hojas frescas eran un ítem del botiquín médico.
Y el motivo es la gran cantidad de propiedad que tienen. Entro otros elementos, el orégano contiene fibra, hierro, magnesio, folato, calcio, zinc, potasio y ácidos grasos omega, además de vitaminas A, C, E, B6 y K.
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Así, algunos de los beneficios que tiene son:
1. Como otras hierbas, la infusión de orégano muchas veces es recomendada para aliviar problemas estomacales o digestivos, debido a su contenido de timol, carvacrol y borneol. Se dice que también es bueno para combatir molestias musculares y dolores de cabeza.
2. Al tener flavonoides, taninos, ácidos fenólico, ácido rosmarínico y aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno), también se le reconocen propiedades antioxidantes.
3. Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios gracias a uno de sus ingredientes activos conocido como beta-cariofilina (E-BCP).
4. El orégano seco tiene efectos analgésicos y antisépticos, porque lo que es un buen aliado para aliviar resfriados, catarros o congestiones nasales.
5. Otro de sus beneficios es que combate la actividad microbiana.
Cabe recordar que como toda hierba, planta o alimento, sus beneficios nunca reemplazan las recomendaciones médicas o los remedios. Además, su ingesta siempre debe estar acompañada de una dieta variada y nutritiva, y de hábitos diarios saludables.
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Valor nutricional del orégano
Cada 100 gramos contiene:
Valor energético 335 kcal
Proteína 11 g
Grasa 10,3 g
Hidratos de carbono 49,5
Fibra 42.8 g
Calcio 1580 mg
Hierro 44 mg
Magnesio 270 mg
Zinc 4,4 mg
Sodio 15 mg
Potasio 1670 mg
Fósforo 200 mg
Vitamina A 690 µg (microgramo)
Vitamina E 18,9 mg
Vitamina B3 (niacina) 6,2 mg
Vitamina B6 1,04 mg
Vitamina B1 o tiamina 0,17 mg
Vitamina B2 (riboflavina) 0,52 mg
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