Fotos.jpg  Losalimentos hipoalergénicos son aquellos que difícilmente pueden causar reacciones alérgicas. Consumir una dieta hipoalergénica conlleva a restringir o eliminar ciertos alimentos, principalmente trigo, productos lácteos, huevos, etcétera; pero hay un buen número de ellos que sí se pueden comer.

Primero es importante precisar qué tipo de alergia se tiene y luego elegir los alimentos hipoalergénicos basados en esa alergia en particular.

Existen varios tipos de alergia en relación con los alimentos,  entre ellas se encuentra la alergia al huevo. Los síntomas más comunes suelen ser reacciones cutáneas adversas y/o malestar gastrointestinal, pero en ocasiones pueden darse cuadros de problemas respiratorios. Esta alergia puede deberse a las proteínas de la clara solamente, la yema o ambas a la vez. Los alérgicos al huevo deben retirar por completo este alimento de su dieta o la parte a la cual se ha comprobado que es alérgico. Es muy importante leer el etiquetado de los alimentos procesados, pues el huevo puede estar presente en cualquiera de ellos. Hacer recetas caseras sin huevo es la mejor opción cuando se padece esta alergia.

Otra de las alergias es la llamada celiaquía, que consiste en la intolerancia al gluten, una proteína presente en gran parte de los cereales como el trigo, el centeno, la avena, la cebada, etcétera. Afortunadamente el maíz, el arroz, el mijo, la quinoa y el trigo sarraceno no la contienen. También existen personas no celíacas que tampoco toleran bien el gluten y deben tener cuidado porque el gluten no solo se encuentra en los productos derivados de los cereales, como pizzas o cervezas, sino que se halla disimulado en muchos productos procesados tales como: embutidos, salsas o golosinas, por lo que resulta vital confeccionar nuestras propias recetas sin gluten en casa.

Existen quienes son intolerantes a la lactosa, un azúcar propio de la leche de los mamíferos. La intolerancia a este azúcar se produce cuando el cuerpo no es capaz de segregar la cantidad suficiente de lactasa, una enzima producida en el intestino delgado, necesaria para digerir y asimilar la lactosa. En estos casos la lactosa pasa al intestino grueso sin ser descompuesta, lo que origina molestos síntomas, como dolor abdominal, gases o diarrea. Cuando existe intolerancia a la lactosa es necesario eliminar de la dieta la leche y sus derivados: queso, yogur, nata o mantequilla. En la actualidad el mercado brinda una gran variedad de productos lácteos sin lactosa, así como otros alimentos sustitutivos, como el yogurt de soja, al que hay que complementar con calcio y vitaminas para evitar carencias nutricionales.

Otra dificultad para los intolerantes a la lactosa es cuando se trata de consumir productos procesados; la leche y sus trazas pueden estar ocultas en alimentos como el pan de molde, los embutidos o las pastas. Por eso se recomienda igualmente que estas personas hagan sus propias recetas sin lactosa en la casa.

Existen personas con alergia a las proteínas de la leche, la reacción se produce cuando el organismo genera una respuesta inmunitaria ante la ingestión de productos lácteos mediante la producción de anticuerpos, sus síntomas son parecidos a los anteriormente descritos, aunque debido a su gran variedad se dificulta, a veces, un diagnóstico rápido de este problema. Para estos casos el mercado no oferta productos lácteos libres de proteínas, y por eso para este tipo de pacientes la única solución reside en eliminar por completo la leche y sus derivados, aunque la leche puede sustituirse por bebidas vegetales, como las de soja, y en algunos países por las de almendras.

En este tema es oportuno incluir el azúcar y la diabetes, enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas es incapaz de producir una hormona llamada insulina, total o parcialmente; es la que permite a nuestras células metabolizar la glucosa sanguínea y, por tanto, obtener energía. Las células de una persona diabética no pueden metabolizar la glucosa de manera adecuada por la falta total o parcial de esta hormona, por lo que esta se queda circulando en la sangre; con el paso del tiempo acaba dañando los tejidos y provoca diversas complicaciones. Por eso las personas diabéticas tienen que tener mucho cuidado con su alimentación y suprimir de su dieta los azúcares simples, pues son los que más elevan los niveles de glucosa en sangre. También deben controlar otros hidratos de carbono simples contenidos en pan, pasta o arroz, y sustituirlos por productos integrales, realizando además una dieta sana y equilibrada basada en frutas, vegetales, legumbres y proteínas libres de grasas. Y si de postres se trata, lo ideal es hacerlos en casa sin azúcar ni productos refinados.

ALIMENTOS PERMITIDOS450_1000.jpg

A continuación enumero los alimentos hipoalergénicos que sí se pueden incluir en la alimentación habitual.

Granos: arroz integral, arroz, trigo, etcétera.

Edulcorantes; stevia o sucralosa.

Bebidas: leche de arroz, leche de almendra orgánica, jugos 100 % de frutas y vegetales naturales, té de manzanilla, té verde, té de hierbas, y agua mineral sin edulcorantes añadidos.

Verduras: en su gran mayoría son hipoalergénicas, excepto tomate, brócoli, aceitunas, papa y el aguacate para algunas personas.

Frutas: todas excepto para algunos: plátano, melón, frutas cítricas, y para otros países fresas, melocotón, albaricoque y frutos secos; se puede comer almendras crudas, nueces, semillas de ajonjolí, semillas de calabaza, semillas de girasol, evitando el maní, pistachos, nueces de Brasil y  avellanas

Legumbres: lentejas, judías, garbanzos, guisantes, judías blancas, frijoles negros, habas y frijoles pintos.

Carnes: se puede consumir carnero, pavo y pollo, si no son alérgicos también pescados, preferentemente de granjas orgánicas como la tilapia.

Aceites: el aceite de oliva extra virgen, aceite de coco, girasol y linaza.

Condimentos: hierbas aromáticas y especias, así como la sal.

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¿Cómo deben las personas cambiar la dieta si tienen intolerancia a la lactosa?images.jpg

Las personas deben hablar con el médico o un dietista sobre cómo cambiar la dieta para controlar los síntomas de intolerancia a la lactosa y asegurar que están obteniendo suficientes nutrientes. Si un niño tiene intolerancia a la lactosa, se le debe ayudar a seguir el plan dietético recomendado por un médico o dietista.

Para controlar los síntomas, es posible que la persona deba reducir la cantidad de lactosa que come o bebe. La mayoría de las personas con intolerancia a la lactosa pueden consumir un poco de lactosa sin tener síntomas.

Alimentos que contienen lactosaimghmghmges.jpg

Es posible que una persona no tenga que evitar por completo los alimentos y bebidas que contienen lactosa como la leche o los productos lácteos. Si la persona evita por completo la leche y los productos lácteos, quizás obtenga menos cantidad de calcio y vitamina D de la que necesita.

Las personas con intolerancia a la lactosa pueden tolerar diferentes cantidades de lactosa. Las investigaciones científicas sugieren que muchas personas podrían consumir 12 gramos de lactosa, la cantidad aproximada que contiene 1 taza de leche, sin síntomas o con solo síntomas leves.5,6

Es posible que una persona pueda tolerar la leche y los productos lácteos si:

  • bebe pequeñas cantidades de leche a la vez
  • bebe pequeñas cantidades de leche con las comidas
  • añade poco a poco pequeñas cantidades de leche y productos lácteos a su dieta y ve cómo se siente
  • trata de comer yogur y quesos duros como el queso cheddar o el suizo, que algunas personas con intolerancia a la lactosa encuentran más fáciles de tolerar que otros productos lácteos
  • usa productos de lactasa para ayudar a digerir la lactosa en la leche y en los productos lácteos

Leche y productos lácteos sin lactosa y con bajo contenido de lactosa

Consumir leche y productos lácteos sin lactosa y con bajo contenido de lactosa puede ayudar a reducir la cantidad de lactosa en la dieta. Estos productos están disponibles en muchos supermercados y son tan saludables como la leche y los productos lácteos normales.

Calcio y vitamina D

Si una persona tiene intolerancia a la lactosa, debe asegurarse de consumir todos los días suficiente calcio y vitamina D External link (en inglés).

La leche y los productos lácteos son las fuentes más comunes de calcio. Otros alimentos que contienen calcio incluyen:

  • pescado con espinas blandas, como sardinas o salmón enlatados
  • brócoli y hortalizas de hojas verdes
  • naranjas
  • almendras, nueces de Brasil y frijoles secos
  • tofu
  • productos con etiquetas que indican que se les ha agregado calcio, como algunos cereales, jugos de frutas y leche de soya
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Tiene cura el asma? | CinfaSalud

 

Los individuos que sufren de asma, tanto adultos como los niños, deben realizar una alimentación saludable, por lo que deben seguir las siguientes recomendaciones:

 

1. Incluir alimentos antiinflamatorios en la dieta

Los alimentos antiinflamatorios disminuyen la producción de sustancias en el organismo que estimulan la inflamación del tejido pulmonar. Además de favorecer el sistema inmune, haciendo con que el organismo sea más resistente contra otras enfermedades como la gripe o un resfriado, por ejemplo. 

El omega-3, la vitamina C, vitamina A y E, la alicina, los polifenoles, entre otras sustancias, son potentes antioxidantes con propiedades antiinflamatorias. Algunos alimentos que pueden incluirse son el salmón, el atún, las sardinas, el aceite de oliva, semillas de chía, semillas de linaza, aguacate, la naranja, las fresas, el kiwi, la guayaba, el brócoli, el repollo, el ajo, la cebolla, entre otros.

Conozca más detalles sobre los alimentos con propiedades antiinflamatorias

 

2. Ingerir la cantidad de proteína adecuada

En algunos casos para tratar el asma se utilizan esteroides, este tipo de medicamentos podrían incrementar la degradación de las proteínas en el organismo, por este motivo durante la su administración es importante incrementar la ingestión de alimentos ricos en proteínas, principalmente en los niños, los cuales se encuentran en una fase de crecimiento. 

Los alimentos ricos en proteínas son los yogures, quesos, leche, carnes blancas, huevos y pescados. Vea una lista de alimentos ricos en proteínas

3. Aumentar el consumo de líquidos

Para ayudar a fluidificar y eliminar las secreciones producidas a consecuencia del asma con mayor facilidad, se recomienda ingerir 2 L de líquidos al día como mínimo, pudiendo consumirse agua, tés o jugos naturales sin azúcar. 

MEJORAMOS DE ASMA BRONQUIAL TOMANDO FRUTAS? - Centro de Formación  Homologada Cenproex

 

4. Disminuir el consumo de azúcares

Es importante que el individuo asmático evite la sal y los alimentos ricos en azúcares simples y grasas saturadas, además de los productos industrializados, principalmente durante una crisis. Estos alimentos son pro-inflamatorios, por lo que favorecen la inflamación en el organismo y disminuyen las defensas, dificultando que el organismo combata el asma. 

Además de esto, el consumo en exceso de alimentos ricos en azúcares podrían dificultar la respiración, debido a que durante su metabolismo utilizan más oxígeno para ser digeridos y libera más dióxido de carbono, causando fatiga en los músculos respiratorios. 

Por este motivo debe evitarse el consumo de refrescos, azúcar blanco, galletas, chocolates, pasteles, dulces, snacks, comidas pre-cocidas y comidas rápidas. 

5. Disminuir el consumo de alimentos ricos en omega-6

Es importante que el consumo de omega-6 no sea mayor que el de omega-3, porque también podría aumentar la inflamación del organismo según los resultados de algunos estudios.

Algunos ejemplos de alimentos ricos en omega-6 son: aceite de soya, aceite de maíz y el aceite de girasol

6. Evitar el exceso de peso

El exceso de peso en individuos asmáticos puede dificultar la respiración, debido a que la grasa corporal ejerce presión sobre la caja torácica y favorece el deterioro, tanto estructural como funcional, de los músculos respiratorios. Siendo importante en estos casos realizar una alimentación equilibrada y una reducción en las calorías a ingerir, debiendo acudir a un nutricionista para la realización de un plan nutricional adaptado a las necesidades del individuo. 

7. Realizar actividad física 

Existen algunos ejercicios que ayudan a aumentar la capacidad respiratoria y mejorar el asma, además de ayudar a mantener o a disminuir el peso, en el caso de individuos con exceso de peso, mejorar la frecuencia card​​​​​​íaca y a mejorar el sistema inmune. Estos ejercicios son la natación, caminar y hacer yoga.

Antes de realizar actividad física debe conversar con su médico, para que le indique cuáles son las estrategias a seguir. 

Menú ejemplo para el asma

En la tabla a continuación se indica un menú ejemplo de 3 días para una persona asmática:

Comidas principalesDía 1Día 2 

Día 3

Desayuno  1 taza de café sin azúcar, acompañado de un omelet de espinacas + 1 rebanada de sandía 2 panquecas pequeñas de avena y banana con crema de cacahuate + 1/2 taza de fresas picadas en trozos 2 rebanadas de pan integral con queso blanco bajo en grasas + 1 vaso de jugo de naranja natural sin azúcar
Merienda de la mañana 1 taza de yogur natural con 1 cucharada de avena  1 manzana al horno con 1 cucharadita de canela en polvo 20 unidades de cacahuates + 2 ruedas de piña
Almuerzo/ Cena 1 rueda de salmón a la plancha con 1/2 taza de arroz integral + espárragos salteados con cebolla y ajo 1 cucharadita de aceite de oliva + 2 ruedas de piña 100 g de pollo cortado en cubos y sazonado con cúrcuma con 1/2 taza de quinoa, acompañado de brócoli con zanahoria, aderezada con 1 cucharadita de aceite de oliva + 1 pera 1 berenjena rellena con atún, tomate, cebolla y ajo y queso gratinado al horno + 1 rebanada de melón
Merienda de la tarde 1 mandarina mediana + 6 nueces 1 taza de yogur natural con 1/2 banana en rodajas + 1 cucharadita de chía 2 tostadas integrales con 2 cucharadas de aguacate y 1 huevo revuelto

Las cantidades del menú varían según la edad, sexo, actividad física y a la enfermedad asociada, por ello lo ideal es acudir a un nutricionista para que realice una evaluación completa y calcule el plan nutricional más adecuado según sus necesidades.

Los alimentos y la alergia - FUNDALER

 

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Si bien puede ser que sepas que comer determinados alimentos puede aumentar tu riesgo de enfermedad cardíaca, cambiar tus costumbres alimenticias suele ser difícil. Ya sea que lleves años comiendo de forma poco saludable o simplemente quieras ajustar las tuercas de tu dieta, aquí tienes ocho consejos para una dieta saludable para el corazón. Una vez que sepas qué alimentos debes comer más y cuáles debes limitar, estarás camino a una dieta saludable para el corazón.

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  1. Controla el tamaño de las porciones

La cantidad que comes es tan importante como lo que comes. Sobrecargar el plato, servirte otra porción o comer hasta sentirte lleno puede hacer que comas más calorías de las que debieras. Las porciones que se sirven en los restaurantes suelen ser más abundantes de lo que uno necesita.

Seguir unos pocos consejos simples para controlar el tamaño de la porción puede ayudarte a seguir una dieta y cuidar tu corazón y tu figura:

  • Usa un plato o tazón pequeño para ayudar a controlar las porciones.
  • Consume más alimentos bajos en calorías y ricos en nutrientes, como frutas y vegetales
  • Consume menores cantidades de alimentos con alto contenido calórico y de sodio, como comida rápida, procesada o refinada.

También es importante ser consciente de la cantidad de porciones que comes. Ten en cuenta lo siguiente:

  • El tamaño de la porción es una cantidad específica de comida definida por medidas comunes, como tazas, onzas o rodajas. Por ejemplo, una porción de fideos equivale a un 1/3 a 1/2 taza o aproximadamente al tamaño de un disco de hockey. Una porción de carne, pescado o pollo equivale a 2 a 3 onzas, o aproximadamente al tamaño y al grosor de un mazo de cartas.
  • La cantidad recomendada de porciones por grupo de comidas puede variar según la dieta específica o las pautas que sigas.
  • Poder determinar cuál es el tamaño adecuado de una porción es una capacidad que se aprende. Es posible que deba usar tazas o cucharas medidoras o una balanza hasta que pueda confiar en su juicio.
  1. Come más vegetales y frutas_111399592_mediterranean.jpg

Las verduras y frutas son buenas fuentes de vitaminas y minerales. Las verduras y frutas también tienen pocas calorías y son ricas en fibra dietética. Las verduras y frutas, como otras plantas o alimentos vegetales, contienen sustancias que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares. Comer más frutas y verduras puede ayudarte a reducir la ingesta de alimentos calóricos, como carnes, queso y colaciones.

Incluir verduras y frutas en tu dieta puede ser fácil. Conserva verduras lavadas y cortadas en tu refrigerador como colaciones rápidas. Mantén frutas en un tazón en la cocina para acordarte de comerlas. Elige recetas que tengan verduras o frutas como ingredientes principales, como verduras salteadas o frutas frescas mezcladas en ensaladas.

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Guía de alimentación para pacientes renales 2009

Cuando usted tiene enfermedad renal crónica (IRC), puede necesitar hacer cambios en su dieta. Estos cambios pueden incluir limitar los líquidos, consumir una dieta baja en proteína, reducir el consumo de sal, potasio, fósforo y otros electrólitos, y obtener suficientes calorías si está bajando de peso

Es posible que deba alterar más su dieta si su enfermedad renal empeora o si necesita diálisis

 
Recomendaciones

Solicítele a su proveedor de atención médica una remisión a un nutricionista certificado para que le ayude con la alimentación para su enfermedad renal. Algunos nutricionistas se especializan en dietas para el riñón. El nutricionista también le puede ayudar a crear una dieta que se ajuste a sus necesidades médicas.

La Kidney Foundation (Fundación para el Riñón) tiene capítulos en la mayoría de los estados (en los Estados Unidos). Es un buen lugar para que las personas con enfermedad renal y sus familias encuentren programas e información. Su ingesta de calorías diarias debe ser bastante alta para mantenerlo saludable y prevenir la descomposición del tejido corporal. Pregúntele a su proveedor y al nutricionista sobre cuál debe ser su peso ideal. Pésese usted mismo todas las mañanas para constatar que esté alcanzando esta meta.La importancia de la alimentación – FUNDACIÓN RENAL ÍÑIGO ÁLVAREZ DE TOLEDO

CARBOHIDRATOS

Si usted no tiene problema para consumir carbohidratos, estos alimentos son una buena fuente de energía. Si su proveedor le ha recomendado una dieta baja en proteína, usted puede reemplazar las calorías de la proteína con:

  • Frutas, panes, granos y verduras. Estos alimentos suministran energía, al igual que fibra, minerales y vitaminas.
  • Los dulces duros, el azúcar, la miel y la jalea. De ser necesario, puede incluso comer postres ricos en calorías como tortas, pasteles o galletas, siempre y cuando limite los postres hechos de productos lácteos, chocolate, nueces o bananos.

GRASAS

Las grasas pueden ser una buena fuente de calorías. Asegúrese de usar grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (aceite de oliva, aceite de canola, aceite de cártamo) para proteger la salud del corazón. Hable con su proveedor o nutricionista acerca de las grasas y colesterol que pueden aumentar su riesgo de problemas cardíacos.

PROTEÍNA

Las dietas bajas en proteína pueden servir antes de empezar la diálisis. Su proveedor o nutricionista le puede aconsejar una dieta baja en proteína basada en su peso, etapa de la enfermedad, cantidad de músculo que tiene y otros factores. Sin embargo, usted todavía necesita suficiente proteína, por lo que debe trabajar con su proveedor para encontrar la dieta correcta para usted.

Una vez que usted empiece la diálisis, necesitará comer más proteína. Se puede recomendar una dieta rica en proteína con pescado, aves de corral, carne de cerdo o huevos en cada comida. 

Las personas en tratamiento con diálisis deben comer de 8 a 10 onzas (225 a 280 gramos) de alimentos ricos en proteína cada día. Su proveedor o nutricionista pueden sugerirle que agregue claras de huevo, claras de huevo en polvo o proteína en polvo.

CALCIO Y FÓSFORO

Los minerales calcio y fósforo se revisarán con frecuencia. Incluso en las fases iniciales de la IRC, los niveles de fósforo en la sangre pueden resultar demasiado altos. Esto puede causar:

  • Calcio bajo. Esto provoca que el cuerpo extraiga el calcio de los huesos, lo cual puede llevar a que sean más débiles y más susceptibles de romperse.
  • Picazón.

Usted necesitará limitar la cantidad de alimentos lácteos que consume debido a que contienen grandes cantidades de fósforo. Esto incluye la leche, el yogur y el queso. Algunos alimentos lácteos son más bajos en fósforo, como

  • Margarina blanda
  • Mantequilla
  • Queso crema, ricotta y brie
  • Crema espesa
  • Sorbetes 
  • Capas de batido sin lácteos

Es posible que necesite tomar suplementos de calcio para prevenir la enfermedad ósea, y vitamina D para controlar el equilibrio de calcio y fósforo en su cuerpo. Pregúntele a su proveedor o nutricionista sobre cómo obtener mejor estos nutrientes.

Si los cambios en la dieta solos no funcionan para controlar el equilibrio de este mineral en el cuerpo, su proveedor puede recomendarle medicamentos llamados "fijadores de fósforo".

LÍQUIDOS

En las fases iniciales de la insuficiencia renal, usted no necesita limitar la cantidad de líquido que bebe. Sin embargo, a medida que su enfermedad empeore o cuando usted esté con diálisis, necesitará vigilar la cantidad de líquido que tome.

Entre las sesiones de diálisis, el líquido se puede acumular en el cuerpo. Demasiado líquido llevará a dificultad para respirar, una urgencia que necesita atención médica inmediata.

Su proveedor y la enfermera que realiza la diálisis le harán saber cuánto líquido debe tomar todos los días. Lleve la cuenta de alimentos que contengan mucha agua, como sopas, gelatina con sabor a frutas, paletas con sabor a frutas, helado, uvas, melones, lechuga, tomates y apio.

Use tazas o vasos más pequeños y entregue la taza después de haber terminado.

Las sugerencias para evitar estar sediento incluyen:

  • Evite los alimentos salados
  • Congele un poco de jugo en una bandeja de cubos de hielo y consúmalo como una paleta de frutas (usted debe contabilizar estos cubos de hielo en su cantidad diaria de líquidos)
  • Refrésquese en los días cálidos

SAL O SODIO

La reducción del sodio en la alimentación le ayuda a controlar la presión arterial alta. También le evita estar sediento e impide que su cuerpo retenga líquido extra.

Busque estas palabras en las etiquetas de los alimentos:

  • Bajo en sodio
  • Sin sal agregada
  • Libre de sodio
  • Reducido en sodio
  • Sin sal

Verifique todas las etiquetas para ver cuánta sal o sodio contienen los alimentos por porción. Igualmente, evite alimentos en donde la sal esté encabezando la lista de ingredientes. Busque productos con menos de 100 miligramos (mg) de sal por porción.

NO use sal al cocinar y aleje el salero de la mesa. La mayoría de las hierbas son seguras y usted puede usarlas para condimentar su alimento en lugar de la sal.

NO utilice sustitutos de la sal debido a que contienen potasio. Las personas con IRC también necesitan limitar la ingesta de potasio.

Saludos » El cuaderno de Cualtis para la salud y la prevenciónDieta de  protección renal - Saludos

POTASIO

Los niveles sanguíneos normales de potasio ayudan a mantener constantes los latidos del corazón. Sin embargo, se puede acumular demasiado potasio cuando los riñones ya no funcionan bien. Se pueden presentar ritmos cardíacos peligrosos, lo cual puede llevar a la muerte.

Las frutas y los vegetales contienen una gran cantidad de potasio, por esta razón debe evitarlos para mantener sano su corazón. 

Escoger el producto correcto de cada grupo de alimentos puede ayudar a controlar los niveles de potasio.

Al comer frutas:

  • Escoja melocotones, uvas, peras, manzanas, bayas, piña, ciruelas, mandarinas y sandía
  • Limite o evite las naranjas y su jugo, las nectarinas, los kiwis, las uvas pasas u otras frutas deshidratadas, los bananos (plátanos), el cantalupo, el melón dulce y las ciruelas

Al comer verduras:

  • Escoja brócoli, repollo, zanahorias, coliflor, apio, pepino, berenjena, judías y habichuelas, lechuga, cebolla, pimentones, berro, calabacín y calabaza amarilla
  • Limite o evite los espárragos, el aguacate, las papas (patatas), los tomates o la salsa de tomate, el cidrayote, la ahuyama y la espinaca cocida

HIERRO

Las personas con insuficiencia renal avanzada también tienen anemia y por lo regular necesitan hierro extra.

Muchos alimentos contienen hierro extra (hígado, carne de res, carne de cerdo, pollo, frijoles lima y porotos, cereales fortificados con hierro). Hable con su proveedor o nutricionista acerca de cuáles alimentos con hierro puede comer debido a su enfermedad ren

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