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La col es una de las verduras más sanas que tenemos, y es que la riqueza de los alimentos la podemos encontrar en las verduras menos pensadas. Si no cuentas con la col entre tus verduras habituales, es el momento de familiarizarte con ella.

La col es una de las hortalizas más antiguas, y hay diferentes variedades de col diferenciadas por sus hojas y texturas. En Grupo Lucas contamos con la col Felicity, una variedad de repollo liso aplanado muy agradable de consumir por su textura fina y su sabor muy dulce y diferenciado.

Se trata de una verdura que triunfa por su sabor pero también por las grandes propiedades y beneficios que aporta. ¿Por qué debemos consumir col? Para darte la respuesta a esta pregunta desde Grupo Lucas os queremos dejar algunas de sus principales propiedades y beneficios. ¡Tomad nota!

Propiedades de la col

La col contiene un 92% de agua, es rica en fibra y tiene pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales. La col combina compuestos antioxidantes, potasio, calcio… y también ácido fólico y arginina, la cual es perfecta para ayudarnos a combatir los resfriados.

Su poder protector es diverso, ya que se caracteriza por sus propiedades antirreumáticas, anticatarrales, digestivas, energéticas, cicatrizantes, cardiacas,  y anticancerígenas.

Además, la col también ofrece vitaminas del grupo B, vitamina A en forma de betacaroteno, ácido fólico, selenio, hierro, calcio, magnesio, potasio y distintos flavonoides en dosis muy beneficiosas. Se le considera un antibiótico natural gracias a sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.

Beneficios de la col

Todos los componentes esenciales que hemos dicho anteriormente generan numerosos beneficios para nuestra salud, ya que:

  • La col contiene sustancias fitoquímicas que le dan propiedades protectoras frente a diferentes tipos de cáncer, tales como: pulmón, próstata, mama, útero, endometrio y  tumores de estómago, hígado o colon.
  • El agua de col es un excelente diurético que ayuda a eliminar ácido úrico a través de la orina, por lo que es ideal para personas que padecen gota.
  • La col posee alto contenido de hierro y sulfuro, minerales que favorecen la función gastrointestinal.
  • El zumo de la col también es muy beneficioso para el tratamiento de úlceras de estómago o intestino.

Formas de consumir la col

Los nutricionistas y profesionales dicen que la mejor forma de consumir la col es cruda, para así poder conservar y mantener todas sus propiedades. Pero si sois de los que no os gustan los platos “sin hacer”,  existen varias formas de preparar la col, y son tan sanas que deberíais probarlas TODAS:

  • Al vapor con un poquito de sal
  • Triturada como licuado con las hojas de col y agua 
  • Cocinadas en un wok con un poco de aceite
  • Hervidas levemente para mantener sus propiedades
  • Cruda, en ensaladas o como acompañamiento

Ratio: 1 / 5

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Beneficios para tu organismo

El gran Leonardo Da Vinci ya hablaba sobre este alimento y su importancia para la salud. De la lechuga se ha dicho que es buena para la vista, que tranquiliza y que influye en la libido. A pesar de que no todos los efectos que se le atribuyen están probados, su valor nutritivo es notable.

Los beneficios principales que te aporta la lechuga son:

Lettuce leaves isolated on white background. Batavia salad. Top view

  • Es un alimento remineralizante, alcalinizante y refrescante. Además, su alto contenido en agua hace que sea un alimento muy hidratante.
  • Estimula el buen funcionamiento de los riñones y previene infecciones del tracto urinario.
  • Posee una acción aperitiva. Estimula las glándulas digestivas y tiene una actividad suave como laxante debido a la fibra que contiene. 
  • Es depurativa. La acción que ejerce para drenar el hígado le confiere una actividad depurativa general del organismo.
  • Es hipoglucemiante. Reduce el nivel de azúcar en sangre, lo que es indicado para el consumo de personas diabéticas.
  • Posee propiedades que favorecen la conciliación del sueño y tiene una acción analgésica. Por ello, se dice que tiene cualidades hipnóticas. Presenta propiedades calmantes durante un período de exaltación o excitación nerviosa (contiene lactucarium, que calma el sistema nervioso).
  • Previene algunos tipos de cáncer. Al ser rica en betacaroteno previene el cáncer de colon y pulmón.
  • Tiene propiedades diuréticas. Combate la retención de líquidos.
  • Es protectora del corazón. Su contenido en flavonoides como la quercetina reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
  • Protege la mucosa gástrica.
  • Es saciante, lo que resulta de gran ayuda entre quienes desean controlar su peso o seguir una dieta de adelgazamiento.

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Usted puede necesitar cambiar lo que come para controlar su enfermedad de los riñones. Trabaje con un dietista certificado para desarrollar un plan alimentación que incluya alimentos que disfrute comer al mismo tiempo que mantiene la salud de sus riñones.

Las medidas que se encuentran a continuación lo ayudarán a comer adecuadamente mientras controla su enfermedad de los riñones. Las primeras tres medidas (1-3) son importantes para todos las personas con enfermedad de los riñones. Las últimas dos medidas (4-5) son importantes para si la función de sus riñones disminuye.

Las primeras medidas para comer correctamente

Paso 1: escoja y prepare alimentos con menos sal y sodiokjhkluhklg.jpg

¿Por qué? Para ayudar a controlar su presión arterial. Su dieta debe contener menos de 2300 miligramos de sodio diarios.

  • Compre alimentos frescos. El sodio (una parte de la sal) se añade a muchos alimentos preparados o empacados que compra en el supermercado o en los restaurantes.
  • Cocine los alimentos desde cero en lugar de comer alimentos preparados, comidas "rápidas", alimentos congelados y enlatados que son altos en sodio. Cuando prepara su propia comida, usted controla lo que le pone.
  • Use especias, hierbas y condimentos libres de sodio en lugar de la sal.
  • Revise el sodio en la etiqueta de la Información Nutricional de los empaques de comida. Un valor diario de 20 por ciento o más significa que el alimento es alto en sodio.
  • Pruebe las versiones bajas en sodio de las comidas congeladas y otros alimentos fáciles de preparar.
  • Lave con agua los vegetales, frijoles, carnes y pescados enlatados antes de comerlos.

Busque las etiquetas en los alimentos que tengan palabras como libre de sodio o libre de sal; o bajo en sodio, sodio reducido, o sin sal o sodio; o ligeramente salado

Paso 2: coma la cantidad y el tipo correcto de proteínas

¿Por qué? Para ayudar a proteger sus riñones. Cuando su cuerpo usa proteínas, produce desechos. Sus riñones eliminan este desecho. Comer más proteínas de las que necesita puede hacer que sus riñones trabajen más.

  • Coma porciones pequeñas de alimentos proteicos.
  • Las proteínas se encuentran en los alimentos que provienen de plantas y animales. La mayoría de las personas comen ambos tipos de proteínas. Hable con su dietista sobre cómo escoger la combinación correcta de proteínas para usted.

Alimentos con proteína animal:

  • Pollo
  • Pescado
  • Carne
  • Huevos
  • Lácteos

Una porción cocida de pollo, pescado o carne es alrededor de 2 a 3 onzas o casi el tamaño de un mazo de cartas. Una porción de alimentos lácteos es ½ taza de leche o yogurt o una rebanada de queso.

Alimentos con proteína vegetal:

  • Frijoles
  • Nueces
  • Granos

Una porción cocida de frijoles es casi de ½ taza y una porción de nueces es ¼ de taza. Una porción de pan es una sola rebanada y una porción de arroz cocido o fideos cocidos es ½ taza.

Paso 3: escoja los alimentos que son saludables para su corazón

¿Por qué? Para ayudar a evitar que la grasa se acumule en sus vasos sanguíneos, corazón y riñones. Así como también para ayudar a evitar que la grasa se acumule en sus vasos sanguíneos, corazón y riñones.

  • Alimentos a la parrilla, asado, rostizado o salteados en lugar de fritos.
  • Cocine con aceite en aerosol antiadherente o una pequeña cantidad de aceite de oliva en lugar de mantequilla.
  • Elimine la grasa de la carne y remueva la piel de las aves antes de comerlas.
  • Trate de limitar las grasas saturadas y trans. Lea la etiqueta de los alimentos.

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  • Cortes de carne magra, tales como lomito o rueda
  • Aves sin piel
  • Pescado
  • Frijoles
  • Vegetales
  • Frutas
  • Leche, yogurt y queso semidescremados o descremados
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¿Para qué es beneficioso el tomate?

Es una gran fuente de fibra y muchas vitaminas y minerales: vitamina C, colina, vitamina E, potasio, fósforo, magnesio.

Por otro lado, los tomates son la principal fuente dietética del licopeno, un antioxidante que, además aportar su característico color rojo, está relacionado con muchos beneficios como la reducción del riesgo de padecer algunos tipos de cáncer, como el de mama, próstata, pulmón y estómago.

El consumo de tomates también está asociado a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como enfermedades cardiovasculares, hipertensión y obesidad.

Por último, también son buenos para la piel, ya que nos ayuda a protegernos de las quemaduras del sol. Si a esto le sumamos que en verano están en su mejor punto, ¿no es el tomate uno de los alimentos estrella del verano?

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Consuma alimentos ricos en hierro:

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  • Cereal / panes forticados con hierro. Compruebe la etiqueta de los alimentos.
  • Hígado
  • Las lentejas y frijoles
  • Ostras
  • Tofu
  • Vegetales de hojas verdes como la espinaca
  • La carne blanca y roja (magra solamente)
  • Pescado
  • Huevos
  • Frutas secas como albaricoques, ciruelas y pasas
  • Nueces y semillas

Usted también debe tratar de incluir alimentos de todos los grupos principales de alimentos en su dieta, para asegurar que es una dieta saludable y bien balanceada.

Consuma alimentos ricos en vitamina C

En particular, usted debe tratar de incluir alimentos y bebidas que contengan vitamina C. La vitamina C puede ayudar a su cuerpo a absorber el hierro.

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Alimentos y medicamentos que impiden la absorción del hierro

Los alimentos o medicamentos que interactúan o inhiben la absorción de hierro, incluyen los siguientes:

Medicamentos

  • Anticonvulsivantes
  • Sulfonamidas
  • Medicamentos que aumentan el pH gástrico por ejemplo, antiácidos.
  • Inhibidores de la bomba de protones (reducen la absorción del hierro hasta en un 50%)

Inhibidores de la absorción del hierro presentes en la dieta:

  • Alimentos ricos en calcio, que se encuentra en los productos lácteos, como la leche, antiácidos.
  • Té y café
  • Espinacas y remolacha
  • Productos de soya
  • Cereales integrales. Aunque los cereales integrales son una buena fuente de hierro en sí mismos; contienen ácido fítico, que puede detener la absorción de hierro de otros alimentos, suplementos y medicamentos.

Un espacio de 2 horas entre los medicamentos o alimentos que impiden la absorción del hierro parece ser suficiente para evitar el problema.

Suplementos de hierro

Si se toman suplementos de hierro, es recomendable ingerirlos:

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  • Entre comidas, ya que la absorción aumenta cuando el estómago está vacío.
  • Acompañados de zumo de naranja, porque la vitamina C favorece la conservación del hierro e incrementa la absorción.

Hierro de origen animal o vegetal

El hierro que ingerimos a través de la alimentación puede ser de origen animal (hemo) o vegetal (no hemo).

  • El tipo de hierro que mejor se absorbe es el de origen animal que contienen las carnes rojas, el pavo, el conejo, hígado, el pescado (sardina, pescadilla, lubina, rape), los crustáceos (almejas, chirlas, berberechos, mejillones) y la yema de huevo.
  • Los alimentos de origen vegetal ricos en hierro son las verduras de hoja: espinacas, acelgas, lombarda, perejil, y las legumbres.
  • Dentro de los frutos secos, los mas ricos en hierro son los pistachos y las pipas de girasol. Este hierro de origen vegetal se absorbe en poca cantidad porque los vegetales contienen sustancias que lo dificultan: el ácido fítico (presente en lentejas, garbanzos y cereales integrales), el ácido oxálico (contenido en espinacas, acelgas, coles, espárragos y chocolate), los taninos (se hallan en el té, el café y los vinos).

El hierro en otros nutrientes

La vitamina C, presente en los cítricos como: naranja, limón, mandarina, kiwi, pomelo, fresa, el tomate, el pimiento y el perejil, ayuda a la absorción del hierro.

Por ello, para subir los niveles de hierro se recomienda combinar unos garbanzos con ensalada de tomate y pimiento o unas lentejas con una naranja de postre.

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Otro dato a tener en cuenta a la hora de diseñar una dieta para combatir la anemia por deficiencia de hierro es no abusar de los productos con calcio, ya que este mineral puede disminuir la absorción de hierro.

Consejos prácticos

  • Combinar en un mismo plato una carne o pescado con un alimento vegetal rico en hierro.
  • Añadir perejil y limón exprimido a los aliños de las verduras, las carnes y los pescado.
  • Tomar de postre frutas frescas cítricas (naranja, mandarina, kiwi, fresa) o zumos de cítricos recién exprimidos.
  • Reducir la ingesta de café, té, vino y vinagre.
  • No abusar del consumo de pan integral, salvado y cereales integrales. Limitar el uso de suplementos de fibra.
  • Realizar una dieta variada en la que no falte cualquier tipo de carne (especialmente ternera y cordero), almejas, mejillones, legumbres, frutos secos y verduras de hoja verde.
  • Separar el aporte de lácteos (leche, yogur, queso) de las comidas principales ricas en hierro.
  • Favorecer el consumo de alimentos enriquecidos en hierro, como los cereales de desayuno.
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