La hipertensión arterial y la dieta

Hacer cambios en su dieta es una forma comprobada de ayudar a controlar la hipertensión arterial. Estos cambios también pueden ayudar a bajar de peso y disminuir su probabilidad de sufrir una enfermedad cardíaca y un accidente cerebrovascular.

Su proveedor de atención médica puede remitirlo a un nutricionista, quien puede ayudarlo a crear un plan de comidas saludables. Pregunte cuál debe ser su presión arterial ideal. Esta estará basada en sus factores de riesgo y otros problemas de salud.f.elconfidencial.com_original_574_783_96f_57478396f99d27aaf32c85785dcc1dd6.jpg

DIETA DASH

La dieta baja en sal de los enfoques dietéticos para detener la hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) ha demostrado que ayuda a bajar la presión arterial. Sus efectos sobre la presión arterial algunas veces se ven al cabo de unas cuantas semanas.

Esta dieta es rica en nutrientes importantes y fibra. También incluye alimentos que son más ricos en potasio, calcio y magnesio, y más baja en sodio (sal) que la dieta estadounidense típica.

Las metas de la dieta DASH son que:

  • Reduzca el sodio a no más de 2,300 mg por día (consumir solo 1,500 mg por día es un meta aun mejor).
  • Reduzca la grasa saturada a no más del 6% y la grasa total a 27% de las calorías diarias. Los productos lácteos bajos en grasa parecen ser especialmente benéficos para bajar la presión arterial sistólica.
  • Al escoger las grasas, seleccione aceites monoinsaturados, como los aceites de oliva y canola.
  • Prefiera los granos integrales a los productos de harina blanca o pasta.
  • Escoja frutas y verduras frescas todos los días. Muchos de estos alimentos son ricos en potasio, fibra o ambos.
  • Coma nueces, semillas o legumbres (frijoles o guisantes) diariamente.
  • Escoja cantidades modestas de proteína (no más de 18% de las calorías diarias totales). El pescado, la carne de aves sin piel y los productos de soja (soya) son las mejores fuentes de proteína.

Otras metas de nutrientes diarios en la dieta DASH incluyen la reducción de los carbohidratos a 55% de las calorías diarias y el colesterol en la alimentación a 150 mg. Trate de obtener al menos 30 gramos (gr) de fibra diariamente.

Consulte con su proveedor antes de aumentar el potasio en la dieta o usar sustitutos de la sal (que con frecuencia contienen potasio). Las personas que tienen problemas renales o quienes toman ciertos medicamentos deben tener cuidado respecto a la cantidad de potasio que consumen.images.png

ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA EL CORAZÓN

Coma alimentos que sean naturalmente bajos en grasa, como granos integrales, frutas y verduras.

  • Lea las etiquetas de los alimentos y preste atención especial al nivel de grasa saturada.
  • Evite o reduzca los alimentos que sean ricos en grasa saturada (más de 20% de la grasa total se considera alto). Comer demasiada grasa saturada es uno de los mayores factores de riesgo para la cardiopatía. Los alimentos ricos en este tipo de grasa incluyen: las yemas del huevo, los quesos duros, la leche entera, la crema de leche, el helado, la mantequilla y las carnes grasosas (y porciones grandes de carnes).
  • Escoja alimentos de proteína magra, como soja (soya), pescado, pollo sin piel, carne muy magra y productos lácteos descremados o al 1%.
  • Busque las palabras "hidrogenados" o "parcialmente hidrogenados" en las etiquetas de los alimentos. NO coma alimentos con estos ingredientes, ya que vienen cargados con grasas saturadas y grasas trans.
  • Limite la cantidad de alimentos procesados y fritos que consume.
  • Reduzca la cantidad de productos horneados preparados comercialmente (tales como roscas, galletas dulces y saladas) que consume, ya que pueden contener muchas grasas saturadas o grasas trans.
  • Preste atención a cómo se preparan los alimentos. Las maneras saludables de cocinar pescado, pollo y carnes magras son asar a la parrilla, a las brasas, hervir y hornear. Evite agregar aderezos o salsas ricos en grasa.

Otras sugerencias incluyen:

  • Comer alimentos que sean ricos en fibra soluble. Estos incluyen avena, salvado, guisantes partidos y lentejas, frijoles (tales como habichuelas, frijol negro, frijol blanco común), algunos cereales y arroz integral.
  • Aprender cómo comprar y cocinar los alimentos que sean saludables para su corazón. Aprender cómo leer las etiquetas de los alimentos para escoger los que son saludables. Alejarse de los restaurantes de comida rápida, donde las opciones saludables pueden ser difíciles de encontrar.
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¿Cuál es la mejor dieta para la diabetes?

No existe una dieta o un plan de comidas específico que funcione para todos. Es posible que su profesional de la salud le pida que consulte con un dietista registrado o un educador en diabetes que pueda ayudarle a diseñar el mejor plan de alimentación para usted. El plan considerará:

  • Cualquier medicamento que tome
  • Su peso
  • Cualquier otra afección de salud que tenga
  • Su estilo de vida y gustos
  • Sus metas

Todos los planes de alimentación para la diabetes tienen algunas cosas en común, incluyendo comer alimentos correctos en cantidades adecuadas en los momentos apropiados.

¿Qué alimentos debo consumir si tengo diabetes?

Comer los alimentos adecuados para la diabetes significa comer una variedad de alimentos saludables de todos los grupos de alimentos:

  • Frutas y vegetales
  • Granos integrales como trigo integral, arroz integral, cebada, quinua y avena
  • Proteínas, como carnes magras, pollo, pavo, pescado, huevos, nueces, frijoles, lentejas y tofu
  • Productos lácteos descremados o bajos en grasa como leche, yogur y quesodieta-diabetes3.jpg

¿Qué alimentos debo limitar para controlar mi nivel de azúcar en sangre?

Para mantener su nivel de azúcar en sangre bajo control, es posible que deba reducir el consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de carbohidratos. Esto no significa que nunca pueda disfrutarlos. Pero necesitará consumirlos con menos frecuencia o en cantidades más pequeñas.

Los alimentos y bebidas ricos en carbohidratos que debe limitar incluyen:

  • Alimentos azucarados como dulces, galletas, pasteles, helados, cereales endulzados y frutas enlatadas con azúcar agregada
  • Bebidas con azúcares añadidos, como jugos, refrescos regulares y bebidas deportivas o energéticas regulares
  • Arroz blanco, tortillas, panes y pastas, especialmente los elaborados con harina blanca
  • Verduras con almidón, como papas blancas, maíz y guisantes

También es posible que deba limitar la cantidad de alcohol que bebe, así como la cantidad de grasa y sal que consume.

 

 

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Tres meses después de su aparición en China, 174 países del mundo se enfrentan a la COVID-19, la cual afecta a más de 300 mil personas. El impacto de la pandemia supone numerosos desafíos para los sistemas sanitarios, alimentarios y la economía mundial, así como para nuestra capacidad de protegernos y proteger a los demás mediante la actuación responsable y oportuna.
Todos podemos contribuir a contener, controlar, retrasar y reducir los efectos de este virus. Entre las medidas generales que promueve la Organización Mundial de la Salud se encuentran lavarse las manos a fondo y con frecuencia, mantener una distancia mínima de un metro respecto de cualquier persona que tosa o estornude, evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca, permanecer en casa si no se encuentra bien de salud y mantenerse informado sobre la enfermedad a través de fuentes oficiales.
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Adicionalmente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) comparte algunas recomendaciones para la seguridad alimentaria en tiempos de coronavirus:
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Limpia tu cocina, comedor y otros espacios donde habitualmente preparas y consumes alimentos usando agua, jabón y solución a base de cloro.
Mantén tus manos y antebrazos limpios cuando manipules y consumas alimentos.
Almacena los alimentos de manera segura y a temperatura adecuada.
Manipula con cuidado la carne y la leche para evitar la contaminación de alimentos no cocinados.
Usa diferentes tablas de cortar para carne cruda y comida cocinada
Cocina completamente la carne y los huevos.
Lávate las manos antes y después de interactuar con animales y mantenlos alejados de las áreas de preparación de alimentos, como práctica general, aunque no hay evidencia de que ellos intervengan en la propagación del virus.
Fortalece tu sistema inmunológico manteniendo una dieta suficiente, diversa, nutritiva e inocua, baja en grasas, azúcares y sal, y bebiendo mucha agua.
Utiliza todas las partes comestibles de los alimentos en diferentes preparaciones, para que sean aprovechados los nutrientes que contribuyen a reforzar tus defensas y colabores con el #NoDesperdicio.
Cuida especialmente la alimentación sana de infantes y adultos mayores.
No participes en la elaboración de alimentos si tienes algún síntoma respiratorio.
Planifica bien los alimentos que consumirás antes de comprarlos para evitar pérdidas y desperdicios y optimizar las visitas a mercados.
No toques ni pases la mano por alimentos como carnes, frutas verduras y legumbres que no vas comprar o consumir.
Realiza actividades físicas con frecuencia, incluso si debes pasar tiempo en casa.
Consulta información oficial sobre la enfermedad y no contribuyas a diseminar datos falsos sobre los alimentos como fuente, vía de transmisión o protección ante la #covid19. Cortesía: http://www.cubadebate.cu/noticias/
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Recientemente la Organización de Naciones Unidas publicó el Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional de América Latina y el Caribe 2020, en el analiza la situación actual en la región e incentiva a los gobiernos a la búsqueda rápida y efectiva de soluciones.
El documento confirma la urgente necesidad de invertir en las áreas rurales y en la agricultura familiar, principalmente porque refiere que las zonas y poblaciones del campo son las más afectadas por los problemas de malnutrición.
Además, porque para la región, donde el costo de una dieta saludable es el más elevado del mundo, resulta clave promover sistemas alimentarios que favorezcan el acceso a alimentos nutritivos, diversos y asequibles, lo que sólo puede hacerse apoyando la agricultura familiar, según destacó Rossana Polastri, Directora del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) para América Latina y el Caribe.
El informe también alerta sobre el aumento del sobrepeso y la obesidad, que ha ocurrido en todos los grupos de edad; por ejemplo, en 2016, 315 millones de personas (casi la mitad de la población de la región) sufría sobrepeso y obesidad, en comparación con 239 millones en 2006.
Para el presente año esa tendencia se vuelve aun más peligrosa, puesto que se ha comprobado que la obesidad está asociada al riesgo de sufrir peores efectos en caso de una infección por COVID-19.
Anselm Hennis, Director del Departamento de Enfermedades no Transmisibles y Salud Mental de la OPS/OMS, resaltó que es necesario reformar los sistemas alimentarios y de nutrición, y proporcionar a las poblaciones una nutrición óptima.
Cuba trabaja desde hace algunos años en este sentido, fundamentalmente con el Plan de Autoabastecimiento Municipal, con el cual se prevé ofrecer a la población la cantidad de viandas, hortalizas, granos y frutas suficiente para una nutrición óptima.
Tal estrategia fue reconocida en el Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe, correspondiente a 2018.
El objetivo es alcanzar las 30 libras per cápita mensualmente, y si bien aun no se llega a esa cantidad debido a las limitantes que hoy enfrenta la agricultura en el país, es cierto que en los últimos años ha ido aumentando a la par que se implementan nuevas estrategias para ello.
Otra de las vías por las que la nación intenta que sus ciudadanos tengan una alimentación más balanceada es potenciando el Programa de agricultura urbana, suburbana y familiar, el cual incluso ante la actual situación de la COVID-19 es capaz de continuar con la producción de alimentos debido a que sus enfoques, tecnologías y organización se basan en los preceptos de la soberanía alimentaria.
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Este sistema productivo constituye una de las principales fuentes de vitaminas, minerales y proteínas en la alimentación de la población cubana, de ahí la importancia de hacer el máximo uso posible del potencial productivo local, según comentó a la Agencia Cubana de Noticias Elizabeth Peña Turruellas, directora del programa.
Hace unos meses se aprobó también el Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional; entre los temas estratégicos identificados en él destacan la necesidad de disminuir la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos, y garantizar la calidad e inocuidad y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos.
Asimismo, se prevé consolidar los sistemas alimentarios locales y movilizar los sistemas educacionales, de la cultura y de la comunicación para fortalecer la educación alimentaria y nutricional.
Marcelo Resende, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en la Mayor de las Antillas, ha referido que este plan le permitirá a Cuba mantener sus logros en materia de seguridad alimentaria y nutricional, y enfrentar desafíos como el autoabastecimiento y el aumento del sobrepeso en la población.
Si bien los resultados arrojados tras una exhaustiva investigación y publicados en el Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional de América Latina y el Caribe 2020, no son favorables para la región, Cuba dista un poco de ello sobre todo por el esfuerzo del gobierno de garantizar una alimentación sana para su población.
No obstante, es cierto que aun se debe trabajar en ese sentido, más aun en la situación actual marcada por un recrudecido bloqueo norteamericano, por las consecuencias generadas en el país por la COVID-19 y por los cambios socioeconómicos que se gestan en la nación.
El Panorama es una publicación conjunta de la FAO; el FIDA; la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS); el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA). Cortesía: http://www.acn.cu/cuba/
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En algunas de las comunidades de Nicaragua, como Jinotega, el 61,6% de la población sufre inseguridad alimentaria y no tiene acceso a una alimentación básica. Según la FAO, se dice que una persona, un hogar, una comunidad, una región o una nación gozan de seguridad alimentaria cuando todos sus miembros tienen en todo momento acceso físico y económico para adquirir, producir, obtener o consumir alimentos sanos y nutritivos en cantidad suficiente como para satisfacer sus necesidades de dieta y preferencias alimentarias de manera que puedan tener vidas dinámicas y saludables.
 
Consumir menos de 2.100 Kcal/día provoca subnutrición. Las personas que sufren subnutrición, tienen dificultades para llevar una vida activa y sana, disminuye su capacidad de estudiar y aprender y, para las mujeres embarazadas, supone un riesgo. Cortesía: https://www.codespa.org/blog/

 
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