Potasio, vitamina C, ácidos orgánicos y flavonoides. El limón aporta una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades menores de otras vitaminas y minerales. La vitamina C está implicada en la producción del colágeno. Además, tiene la propiedad de mejorar la cicatrización, y la función del sistema inmunitario.beneficios-limon-salud-768x512.webp

 

 

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  Inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud.
 
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En los últimos años se ha avanzado en la sensibilización acerca de la importancia de la inocuidad teniendo en cuenta toda la cadena
alimentaria, puesto que se considera que algunos problemas pueden tener su origen en la producción primaria, es decir en la finca, y
se transfiere a otras fases como el procesamiento, el empaque,
el transporte, la comercialización y aún la preparación del producto y su
consumo.
Para cumplir con un control integral de la inocuidad de los alimentos a lo largo de las cadenas productivas se ha denominado de manera genérica la expresión: de la granja y el mar a la mesa.
La inocuidad en dichas cadenas agroalimentarias, se considera una
responsabilidad conjunta del Gobierno, la industria y los consumidores. El
primero cumple la función de rectoría al crear las condiciones ambientales y el marco normativo necesarios para regular las actividades de la industria alimentaria en el pleno interés de productores y consumidores.
Los productores, por su parte, son responsables de aplicar y cumplir las
directrices dadas por los organismos gubernamentales y de control, así como de la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad que
garanticen la inocuidad de los alimentos.
Los transportadores de alimentos tienen la responsabilidad de seguir las directrices que dicte el Gobierno para mantener y preservar las condiciones sanitarias establecidas cuando los alimentos y productos estén en su poder con destino al comercializador o consumidor final.
Los comercializadores cumplen con la importante función de preservar las
condiciones de los alimentos durante su almacenamiento y distribución, además de aplicar, para algunos casos, las técnicas necesarias y lineamientos establecidos para la preparación de los mismos.index.jpg
Los consumidores, como eslabón final de la cadena, tienen la responsabilidad de velar que la preservación y/o almacenamiento y
preparación sean idóneos, de modo que el alimento a ser consumido no presente riesgo para la salud. Además, deben denunciar faltas
observadas en cualquiera de las etapas de la cadena, pues finalmente todos somos consumidores.
 
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La cebolla es una hortaliza que pertenece a la familia de las liliáceas, como el ajo, con el que comparte algunas propiedades. La cebolla es un alimento y a la vez un excelente medica­mento natural. Aunque existen numerosos tipos de cebolla, los más comunes son:

  • Cebolla común: de color dorado, gran tamaño y sabor intenso y una de las más utilizadas en cocina.
  • Cebolla morada: de color amoratado, es ideal para consumir en crudo o encurtida.
  • Cebolla blanca: de sabor fuerte y crujiente, menos picante que la cebolla común.

Veamos cuáles son los principales propiedades y beneficios de la cebolla morada:

Propiedades de la cebolla morada para nuestra salud

La cebolla está compuesta, principalmente, por agua (un 89%). Los carbohidratos son su nutriente más abundante y apenas proporcionan proteínas (1,2%) ni grasas (0,2%).

En cuanto a vitaminas y minerales, contiene vitamina C, potasio, calcio y fósforo, así como un alto porcentaje de cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y zinc.

También contiene fitoquímicos (destaca el flavonoide quercetina). Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer (mama, colon y próstata), además, contribuye a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.

Entre las principales propiedades de la cebolla morada destaca su contenido en glucoquinina, una sustancia considerada la «insulina vegetal», que ayuda a combatir la diabetes.

Su contenido en azufre tiene un efecto depurativo y su aceite esencial tiene propiedades bactericidas y fungicidas.

Principales beneficios de la cebolla morada1593782513929.jpg

Entre los principales beneficios para la salud de la cebolla morada, podemos mencionar los siguientes:

1. Previene la inflamación y el daño oxidativo

Tal y como mencionábamos antes, la cebolla morada es rica en antioxidante flavonoide quercetina y también antioxidante polifenólico antocianina. Estos antioxidantes ayudan a frenar la oxidación y a eliminar los radicales libres, de ahí que su consumo regular previene el daño oxidativo y la inflamación en todo nuestro organismo.

2. Protege de forma natural contra el cáncer y las enfermedades cardíacas

Todas las cebollas, pero especialmente la morada, tienen propiedades antitumorales y anticancerígenas. La cebolla puede obstaculizar el desarrollo de células cancerosas. Además, su contenido en azufre ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos y el llamado colesterol malo, a la vez que favorece el aumento del colesterol bueno. 

3. Ayuda excelente contra la diabetes

La cebolla morada contiene también cromo, un mineral que contribuye a reducir el azúcar en la sangre y a aumentar la sensibilidad celular a la insulina. 

4. Alivia los síntomas de la gripe y el resfriado

Otro de los beneficios para la salud más conocidos de la cebolla moradaes el alivio de los síntomas de la gripe y del resfriado. Es un remedio muy efectivo para la tos, el dolor de garganta, la congestión nasal y las flemas.

5.  Fortalece la salud del cabello y de la piel

Entre los principales beneficios de la cebolla morada para elcabello se encuentran: activar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, acelerar el crecimiento del pelo, disminuir la pérdida de cabello, regular el exceso de grasa y caspa o devolver fuerza, volumen y brillo al cabello.

También ayuda a tratar algunos problemas de la piel como: calmar el acné, aliviar picaduras de insectos, eliminar manchas, cicatrizar heridas. El jugo de cebolla con miel o aceite de oliva es un remedio muy utilizado para aliviar el enrojecimiento en la piel de la cara.

6. Refuerza el sistema inmunológico5e99856f0b685.jpeg

El consumo regular de cebolla morada en nuestra alimentación diaria contribuye a fortalecer las defensas y prevenir infecciones. Su contenido de vitaminas y minerales contribuye a que nuestro sistema inmune funcione mejor.

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Posee propiedades estimulantes, antiespasmódicas, antiinflamatorias y antibactericidas. Aporta vitaminas C y K, A, B1 y B2. También contiene minerales como hierro, calcio, fósforo y magnesio.
El cilantro se ha utilizado desde tiempos antiguos en la medicina tradicional, en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, estomacales y estimulantes, facilita la digestión, elimina los gases y tonifica el sistema nervioso
La infusión de cilantro tiene propiedades antibióticas que ayudan a eliminar bacterias y además mejora los problemas estomacales como la diarrea o los gases, ayudando a una digestión menos pesada.
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Pensando en el futuro, algunos científicos han propuesto que la acelga (beta vulgaris var. cicla) sea el primer vegetal verde que se cultive en estaciones espaciales ¿A qué se debe esto? En parte por las propiedades de las acelgas, porque esta planta mediterránea tiene un alto contenido de vitaminas y minerales.
¿Para qué sirve la acelga? Propiedades

Tal vez sean de las verduras menos populares entre los niños, por lo que, quizás tengas que librar una lucha para que ellos la consuman. Hay que admitir que su aspecto no le hace justicia, con todo, tras esa apariencia se esconde incontables propiedades nutricionales, como las que ahora mencionaremos.

Propiedades de la acelga

Contiene vitamina C y vitamina K.
Es una rica fuente de fibra soluble.
Es un importante antioxidante.
Tiene más hierro incluso que la espinaca.
Tiene altos niveles de potasio.
Fortalece el sistema inmunológico.
Ayuda a controlar el colesterol.

Beneficios de la acelga para la salud

Entre las características más resaltantes de la acelga se puede señalar su perfil nutricional, pues las vitaminas y minerales que posee son imprescindibles para el bienestar humano. Ahora te indicaremos algunos de sus beneficios.
Su fibra dietética

La fibra dietética desempeña una función importante en muchos sistemas del organismo. En primer término, esta fibra es necesaria para el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, porque estimulan la liberación de ácidos biliares que expulsan estos lípidos fuera del cuerpo.

En segunda instancia, contribuye a un sistema gastrointestinal saludable. Esto lo logra al promover el tránsito intestinal, apoyar la síntesis de ácidos grasos de cadena corta y combatir el estreñimiento.
Mejora la coagulación sanguínea

Otros de los beneficios de la acelga proviene de su contenido de vitamina K. En vista de que, el cuerpo requiere de esta vitamina para activar algunos factores de coagulación sanguínea, este vegetal verde hace un excelente aporte para el organismo.

Debido a que, una taza de acelga aporta el 716% del requerimiento diario de vitamina K, resulta primordial en la prevención de hemorragias y la aparición de hematomas en el cuerpo.
Fortalece tus huesos

Gracias a que es rica en vitamina K, nutriente que es aprovechado por el cuerpo para sintetizar la osteomalacia, la cual a su vez es esencial en la formación y el mantenimiento de los huesos, la acelga se presenta como una aliada para el sistema óseo.

De acuerdo a los especialistas de la salud, las personas que tienen un consumo apropiado de vitamina K son menos propensas a sufrir de fracturas óseas y desarrollar osteoporosis. Además, por ser fuente de calcio, contribuye a aumentar la densidad mineral ósea.
Para una buena salud cardiovascular

Al ser un vegetal abundante potasio, la acelga ayuda a mantener tu presión arterial equilibrada, pues estimula la relajación de los vasos sanguíneos.

Por otro lado, los minerales que posee como el magnesio y el calcio, constituyen un excelente aporte al sistema cardiovascular, al estabilizar la presión arterial y conservar en buen estado el tejido de los vasos sanguíneos. Y puesto que, contiene fibra dietética, regula los niveles de colesterol LDL.


Ventajas de comer acelga

Ayuda a evitar la conjuntivitis y glaucoma
Favorece la digestión de los alimentos
Al contener hierro y ácido fólico combate la anemia
Es útil para evitar estreñimiento
Su consumo puede ayudar a adelgazar
Contribuye a regular los índices de colesterol
Mejora la circulación sanguínea
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