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Beneficios para la salud
Acido, ligeramente dulce y muy aromático, el maracuyá –también conocido como fruta de la pasión– es una fruta deliciosa que destaca por su riqueza en antioxidantes y fibra, lo que mejora el tránsito intestinal.
 
Beneficios nutritivos
El maracuyá destaca su contenido de provitamina A, vitamina C y respecto a los minerales, su aporte de potasio, fósforo y magnesio. Además, contiene una cantidad elevada de fibra, que mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades. El maracuyá contiene polifenoles, estos tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. También es un efectivo energizante, por esta razón aumenta el metabolismo para la eliminación de las grasas depositadas en los tejidos.
 
Previene el estreñimiento
Las semillas y la pulpa de maracuyá contienen grandes cantidades de fibra. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en las personas que tienen diabetes. Ejerce un efecto saciante, lo que beneficia a las personas que llevan a cabo una dieta saludable para bajar de peso, teniendo en cuenta la cantidad a consumir.
 
Incrementa las defensas
Las vitaminas A y C, como antioxidantes, contribuyen a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. La vitamina C aumenta la absorción de hierro, por lo que mejora la anemia ferropénica.
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En otras patologías
Para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en grasa o para personas con altas necesidades nutritivas por periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés y defensas disminuidas, la actividad física intensa, el cáncer y el Sida, y las enfermedades inflamatorias crónicas disminuyen el aprovechamiento y producen mala absorción de nutrientes.
Contraindicaciones
Su contenido de potasio, deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, quienes toman diuréticos que eliminan potasio y las personas con bulimia se beneficiarán de su consumo, ya que en estas frutas abunda dicho mineral.
Propiedades nutritivas
Tiene como principal componente en agua. Contiene una alta cantidad de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es muy elevado. También destaca por su contenido de provitamina A, vitamina C y respecto a los minerales, su aporte de potasio, fósforo y magnesio. La variedad amarilla es más rica en minerales y en provitamina A. Además, contiene una cantidad elevada de fibra, que mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.
Cultivo
La pasionaria (Passiflora edulis) es una planta trepadora
Origen y variadades
El maracuyá (P. Edulis flavicarpa) es de color amarillo, en forma de baya y con un sabor agridulce. Es una fruta originaria de Centroamérica. Brasil es posiblemente el mayor productor, seguido de Colombia, Venezuela y toda Centroamérica. Es una planta trepadora vigorosa y leñosa. Crece hasta 20 metros de largo en su tallo, verde acanalados en las partes superiores. El fruto es una baya carnosa o balausta de color rojo y amarillo cuando está maduro.
La pasionaria es una enredadera trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud en condiciones climáticas favorables. La fruta de la pasionaria es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, fibrosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada e incomestible. La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas. Cortesía: https://vive-sano.org/beneficios-alimentos/

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El maracuyá es conocido principalmente por su fruto, sin embargo sus hojas y flor tienen propiedades medicinales, se utilizan tradicionalmente para los nervios con un efecto tranquilizante y para problemas de la piel.
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También actúa como relajante muscular, evitan el insomnio, calman dolores estomacales, tumores intestinales, fiebre, hipertensión y diuresis.
En el caso de la diabetes, dificulta la absorción de carbohidratos como la glucosa. Cortesía: http://insteractua.ins.gob.pe/
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La col es uno de los cultivos estrellas en el otoño en las huertas y además es uno de los platos que podemos empezar a consumir en esas épocas con mas asiduidad , realmente es una planta muy presente en Europa y sobre todo en centro Europa donde en época de crisis económicas y sociales fue un alimento básico en sus dietas. Podemos encontrar un montón de variedades de coles en el mercado o en el huerto, desde la repollos, coliflores , hasta coles de bruselas, lombardas y coles rizadas! hoy vamos a centrarnos en los beneficios que nos puede traer su consumo para nuestra salud.
repollo cortado
 
1.- Las coles poseen la habilidad de proteger el cuerpo contra el cáncer. Para obtener estos beneficios, los expertos recomiendan consumir al menos dos veces por semana este vegetal y la forma mas idónea es en ensalada.
2.- Las hojas de la col , se pueden usar también sobre articulaciones aprovechando su efecto en el cuerpo como anti inflamatorio.
3.- Cuando tengamos malestar y sobre todo diarreas una buena forma de poder frenarla es ingiriendo col.
4.- Es una buena opción para eliminar líquidos, por lo que podemos decir que es un alimento diurético , que nos ayudara también con los problemas de sobrepeso.
5.- Consumir col nos ayudara por si tenemos problemas de ulceras de estómago o duodeno ya que es un anti ácido natural.
6.- Una infusión de sus hojas troceadas, puede ayudarnos a combatir la ronquera añadiéndole una cucharadita de miel.
7.- El consumo de la col también nos ayudará a calmar resfriados y gripes, podemos consumirla también en infusión.
8.- La col rizada especialmente tiene alto contenido en Vitamina K , lo que nos viene muy bien para fortalecer todo el sistema inmunológico y ademas nos ayuda a la correcta coagulación de la sangre.
9.- El consumo de col sobre todo en ensaladas o en crudo, nos ayudan a calmar dolores como como hablamos anteriormente pero incluso nos calman la ciática y desinflaman el nervio que hace que nos duela.
10.- La col también tiene un alto contenido en Vitamina C , tan importante para nuestro cuerpo , disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades respiratorias, nos ayuda también con el estreñimiento. Cortesía: https://www.lahuertinadetoni.es/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una fruta muy conocida por todos, para extraer su jugo, de manera muy inusual en la fruta ya que se obtiene el picar o rajarla para extraer de su interior la pulpa carnosa que contiene numerosas semillas oscuras, pero antes de decir su nombre hablemos un poco de ella. Es denominada también como Fruta de la Pasión y con su estupendo sabor ácido se sitúa dentro de mis frutas preferidas. Cabe resaltar que este nombre le fue dado hace muchos años por la semejanza de la planta con la simbología relacionada con la Pasión de Cristo. La misma es originaria de las regiones tropicales y cálidas de Centro y Sudamérica, actualmente Brasil es el mayor productor y Colombia. Existen diferentes variedades pero en general su fruto es globoso y con una gruesa cáscara de coloraciones amarillo – naranja en su estado de madurez óptimo, ya debes de saber de qué fruta hablamos bueno aunque quizás la confundiste con otra pero acá te decimos hablamos hoy en nuestra sección del Maracuyá. Y como siempre sin más Comenzamos:
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Maracuyá: Propuiedades, Beneficios y valor Nutricional.
¿Para qué sirve?
El maracuyá aporta diversas propiedades para la salud, que incluyen
Reducir la ansiedad y la depresión, pues aparentemente contiene sustancias flavonoides y alcaloides que actúan directamente en el sistema nervioso y promueven la relajación. Además, se han asociado con un aumento de GABA y serotonina, sustancias importantes para mejorar el humor;
Mejorar el insomnio, debido a que ejerce un efecto en el organismo que induce la somnolencia y, además, posee propiedades relajantes y calmantes que ayudan a conciliar el sueño;
Nerviosismo, agitación, inquietud e hiperactividad en niños, gracias a su acción sedante y calmante;
Aumentar las defensas del organismo, debido a que contiene vitamina A y C, que son esenciales para el sistema inmune;
Ayudar a regular la presión alta, debido a que contiene polifenoles y otros compuestos que favorecen la dilatación de las arterias y la disminución de la presión arterial;
Aliviar los temblores en la enfermedad de Parkinson, puesto que posee propiedades que relajan el organismo;
Aliviar el dolor de cabeza causado por rigidez muscular, tensión nerviosa y dolores musculares, debido a que ayudar a relajar el cuerpo y los músculos;
Aliviar el dolor de vientre, debido a que disminuye las contracciones del útero.
Asimismo, algunos estudios indicaron que la cáscara de maracuyá disminuye los picos de insulina, lo que promueve la prevención y el control de la diabetes. Además, ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre, aparte de favorecer el buen funcionamiento del intestino debido a su contenido de fibras.
La mayor parte de las propiedades calmantes se encuentra en la hoja de la Passiflora; no obstante, su consumo puro no se recomienda debido a su potencial tóxico, razón por la que se aconseja que sea utilizada para preparar tés e infusiones, por ejemplo.
Propiedades del maracuyá
El maracuyá presenta acción sedante, calmante, analgésica, refrescante y reductora de la presión sanguínea; además, estimula y refuerza la actividad del corazón, relaja los vasos sanguíneos, lo cual disminuye los espasmos, es antioxidante y posee propiedades diuréticas.
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Información nutricional
La siguiente tabla muestra la información nutricional de 100 g de maracuyá:
Componentes Cantidad en 100 g de maracuyá
Energía 52 kcals
Grasas 0,4 g
Proteínas 2,6 g
Carbohidratos 5,7 g
Fibras 3,3 g
Vitamina A 125 mcg
Vitamina E 0,5 mg
Vitamina C 23 mg
Caroteno 750 mcg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,12 mcg
Vitamina B3 1,5 mg
Vitamina B6 0,1 mg
Folatos 9,2 mcg
Potasio 338 mg
Calcio 11 mg
Fósforo 64 mg
Magnesio 29 mg
Hierro 1,3 mg
Zinc 0,8 mg
Selenio 0,6 mcg
Colina 7,6 mg
Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el maracuyá debe ser consumido en conjunto con una dieta equilibrada y saludable. Cortesía: https://www.tuasaude.com/es/
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La col o repollo es originaria de Centroeuropa, aunque desde hace unos siglos se ha extendido su cultivo a todo el mundo. Ya los griegos, celtas y romanos usaban la col por sus numerosas propiedades medicinales.
La col contiene un 92% de agua, mucha fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales como el azufre (lo cual aporta potentes propiedades antioxidantes), potasio, calcio... contiene también ácido fólico y arginina, la cual nos ayuda a combatir los resfriados.
Se le considera un antibiótico natural ya que contiene sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.
El jarabe de repollo contra las anginas, afonía y afecciones bronquiales (exprimimos el zumo del repollo, añadimos un poco de miel y lo hervimos y lo dejamos enfriar, tomando unas cinco o seis cucharadas soperas al día).
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Destaca por sus propiades antirreumáticas, anticatarrales, digestivas, energéticas, cicatrizantes, cardiacas, y anticancerígenas (en concreto se está estudiando sus beneficios para el cancer de mama, según el Centro de Epidemiología Vanderbilt de Tenesse (EE.UU.)
También es buena para el buen funcionamiento mental, del tiroides, para quemar grasas, para prevenir la hipertensión, para el ácido úrico, para reducir el colesterol y está indicada para los diabéticos.
Es mejor comerla en crudo, para no perder las propiedades de sus vitaminas hidrosolubles, por ejemplo, rallada en ensalada acompañada de aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. También podemos tomar su zumo recien exprimida. Aunque también es muy popular comerla en chucrut (col agria fermentada).
Las hojas cocidas al vapor y muy calientes se usan para combatir los dolores de costad y reumáticos. Y también para aliviar las inflamaciones de hígado y riñones, colocadas en su partes correspondiente.
Y vosotros, ¿soléis consumir col en vuestra dieta? seguro que después de leer este artículo empezáis a usarla más a menudo en vuestras ensaladas. Cortesía: https://www.lovemysalad.com/es/
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