Logotipo.jpg

Con la recolección de datos generales de los núcleos familiares de la capital agramontina, esta provincia se integra, como el resto del país, a la estrategia de informatización de todos los registros de consumidores.

Iris Alonso López, especialista principal de la Empresa Municipal de Comercio dijo que, de esta manera, se dan los primeros pasos hacia la futura digitalización de las Oficinas de Control para la Distribución de los Abastecimientos, conocidas como Oficodas.

Desde el primer semestre del año se trabaja en una base de datos la información básica con ese fin, que incluye dirección, cantidad de personas y jefe de los núcleos censados por las diferentes bodegas, mediante las cuales se distribuyen a la población alimentos subsidiados.

Alonso López explicó que dicha base de datos solicita los números de carnets de identidad, porque la libreta de abastecimiento no cuenta con esa información, y es necesario que todas las personas, ante el llamado, presenten el referido documento, para ganar en agilidad y veracidad.

Los aspectos que se recolectan sirven de punto de partida para, una vez comience la digitalización total, que comprenderá también los nombres de todos los integrantes de los núcleos, quien no colabore recibirá una notificación de la Oficoda al respecto.

De las 258 bodegas del municipio cabecera, en estos momentos se labora en ese sentido en la Oficoda No.20, perteneciente al Distrito Cándido González,  conectada, directamente, con el país mediante Internet.

La especialista agregó que una etapa preliminar, solo comprende a los núcleos familiares de la zona urbana del municipio Camagüey, y la digitalización completa ocurrirá más adelante.

Destacó, asimismo, que la informatización de esas Oficinas debía tener un impulso importante en el presente año; sin embargo, el recrudecimiento del bloqueo estadounidense y la pandemia del nuevo coronavirus retrasaron el programa, que comprende inversiones para crear la infraestructura requerida mediante equipos de cómputo y conectividad.

No obstante, en reiteradas ocasiones, las máximas autoridades de la isla insisten en la relevancia de ese empeño, pues favorecerá la depuración de los datos actuales y las estadísticas de otras instituciones como la Dirección de Identificación, Inmigración y Extranjería, agilizando los movimientos internos y externos de la ciudadanía; al igual que una distribución más eficiente de los alimentos subsidiados.

libreta 0

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Logotipo.jpg

GRUPO EMPRESARIAL DE COMERCIO CAMAGUEY

En esta edición del Fórum Provincial de Ciencia y Técnica Provincial 2020 fueron seleccionadas de los eventos de base desarrollados por las diferentes empresas municipales, 19 Ponencias y Sesionaron para su evaluación 3 Comisiones de trabajo integrados por profesores del Centro Provincial de Capacitación del Comercio “Horacio Cobiellas” y del Centro de Gestión del Conocimiento adscripto al Ministerio del Comercio Interior.

Se presentaron en la actividad de gastronomía 5 ponencias pertenecientes a las siguientes empresas:

  • Cake relleno de guayaba con extensor de harina de maíz (Empresa Provincial de Aseguramiento al Comercio / Centro de Elaboración La Bombonera) – PREMIO RELEVANTE
  • Espaguettis Rebeldes (Empresa Municipal de Gastronomía Camagüey / Unidad La Perla de Cuba) - MENCION
  • Bistec de pescado a la marinada (Empresa Turismo y Recreación Santa Lucía / Unidad Los Cocos) – PREMIO DESTACADO
  • Empanadillas y bolas de queso (Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía Sierra de Cubitas) - MENCION
  • Arroz Dignora (Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía Florida) - MENCION

En la comisión de Servicios fueron presentados 3 trabajos, los que correspondieron a:

  • Recuperación de Evaporadores para Refrigeradores (Empresa Municipal de Servicios Técnicos, Personales y del Hogar Esmeralda) - MENCION
  • Confecciones textiles modernas (Empresa Municipal de Servicios Técnicos, Personales y del Hogar Camagüey / Unidad: Atelier La Opera) – PREMIO RELEVANTE
  • Confecciones textiles (Empresa Municipal de Servicios Técnicos, Personales y del Hogar Camagüey / Unidad: Atelier La Opera) – PREMIO DESTACADO

La comisión de trabajos metodológicos presentó en total 11 ponencias, de las cuales 5 fueron premiadas.

  • Programación de sitio web que permite una asesoría rápida a la información actualizada para la especialidad de gastronomía en el centro Provincial de Capacitación Horacio Cobiellas de Camagüey (Centro Provincial de Capacitación del Comercio “Horacio Cobiellas”) – PREMIO RELEVANTE
  • Software para el sistema de reservaciones en el alojamiento de las cabañas de la Empresa Provincial de Turismo y Recreación Santa Lucía (Empresa Provincial de Turismo y Recreación Santa Lucía) – PREMIO RELEVANTE
  • Manual para dependientes de almacén en el comercio de subordinación local del Centro de Gestión del conocimiento – (Centro de Gestión del Conocimiento Camagüey) – PREMIO DESTACADO
  • Compendio de tablas dinámicas automatizadas para facilitar los procesos de toma de decisiones en la dirección de ventas de mercancías del GECI (Grupo Empresarial de Comercio Camagüey) – PREMIO DESTACADO

Los siguientes trabajos recibieron MENCION por el aporte que realizan en las diferentes temáticas que abordan y en reconocimiento al trabajo de sus autores.

  • Adecuación del procedimiento de captación de la demanda anual del uniforme escolar en la provincia de Camagüey (Grupo Empresarial de Comercio Camagüey)
  • Aprovechamiento de exportación de balance de comprobación de saldos de cierre en la Empresa de Nuevitas (Empresa Municipal del Comercio y la Gastronomía de Nuevitas)
  • Asesoría en la implementación de un sistema de gestión integrado de calidad y medio ambiente del Centro de Gestión del Conocimiento (Centro de Gestión del Conocimiento).
  • Una mirada desde el comercio (Empresa Minorista Camagüey)
  • Manual metodológico para la aplicación de la Resolución 47/ 2020 sobre logística de almacenes (Centro de Gestión del Conocimiento Camagüey)
  • Precios Topados para trabajos de construcción.
  • Base de datos para la distribución interna de uniformes escolares.

Por la creatividad, el grado de complejidad y lo novedoso de las ponencias presentadas, fueron seleccionadas 3 de estas ponencias que representarán a nuestra provincia en el Fórum Virtual Nacional a desarrollarse el próximo 9 de diciem129737463 858815258223145 8491873249531475477 nbre vía onli129660180 858815248223146 9201482691849895456 nne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

130042178 113112623958972 8027908893661420083 n130190154 858815251556479 1345061768193380154 n

129347831 113112523958982 5291868650634292866 n

129588927 113112413958993 7202220556382444128 n

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Constituida en Camagüey la Comisión Evaluadora Provincial para los Administradores de las Unidades de Ventas de Mercancías en el Comercio.

Como resultado del proceso de Perfeccionamiento minorista del Comercio de subordinación local, y en correspondencia con uno de sus principales principios relacionados con determinar la transformación del capital humano, en especial sus directivos y trabajadores en general del sector, se constituyó en nuestra provincia el 23 de noviembre la Comisión Evaluadora Provincial que estará encargada de aplicar los instrumentos de medición, evaluar y determinar los Administradores de las Unidades Minoristas de Ventas de Mercancías de toda la provincia.

La Comisión Provincial quedó conformada por los siguientes integrantes:

Presidente: Daniel Iglesias Guzmán – Coordinador Gobierno Provincial

Secretaria: Yelina Sánchez Peña – Directora Capital Humano GECI

Miembro: Eduardo Domínguez Acosta – Director Centro Prov. Capacitación

Miembro: Gladya Rodríguez Gamboa – J’ Dpto Psicología Universidad Cguey

Miembro: Orlando Calcines Remón – Jefe Detectives SEPSA

Los objetivos fundamentales de esta Comisión Provincial son:

  • Constatar la trayectoria laboral, la certificación del nivel escolar y las evaluaciones de resultados del trabajo a partir de la revisión de los expedientes laborales de los candidatos.
  • Evaluar seis dimensiones relacionadas con el perfil y competencias del cargo planteados en la Resolución No. 70/20 del MINCIN, (motivación hacia el cargo, estilos de personalidad aplicados al trabajo, capacidad intelectual asociada al razonamiento, estilos de comunicación, orientación al cliente y solución de problemas) mediante la aplicación de los psicométricos y encuesta.
  • Constatar dominio de los conocimientos basado en las normas jurídicas que aseguran el paso al perfeccionamiento del Comercio Minorista mediante la aplicación del examen de conocimientos.
  • Comprobar el prestigio y reconocimiento social, nivel de vida en correspondencia con sus ingresos, ingresos adicionales y orientación política demostrada mediante comprobaciones.
  • Demostración práctica de conocimientos.

126946718 108836001053301 3248113273823409936 n127131771 108836207719947 3513062301361698155 n

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Logotipo.jpgGRUPO EMPRESARIAL DE COMERCIO INTERIOR

En el marco del advenimiento de un nuevo aniversario del Triunfo de la Revolución Cubana, se realizarán en toda la provincia disímiles actividades para conmemorar la fecha, rendir homenaje perenne al Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en el 4to Aniversario de su desaparición física y reconocer el trabajo de los fundadores de la provincia en el sector del Comercio. Las motivaciones sobran: un sentido reconocimiento y homenaje al líder histórico de la Revolución cubana Fidel Castro Ruz, en el aniversario de su desaparición física, el desembarco del Granma, el Aniversario de la Operación Tributo, las principales efemérides enmarcadas en los meses de noviembre y diciembre, la reedición de la Caravana de la Libertad y su entrada a la entonces Habana.

Se desarrollarán diferentes actividades durante los días festivos y feriados de diciembre e inicio de enero, en las empresas subordinadas al Grupo Empresarial de Comercio. Estas actividades comienzan el 1ro de diciembre hasta el 4 de enero. A partir de la situación actual que tiene la provincia y atendiendo a las indicaciones del Gobierno y el PCC se han establecido para esta etapa las siguientes prioridades:

  1. El cumplimiento del Plan de Circulación Mercantil de la Empresa.
  2. Lograr que durante el mes de diciembre se efectúen ferias comerciales y gastronómicas en las principales plazas y unidades de servicios más importantes.
  3. Asegurar que todas las Empresas engalanen los establecimientos con adornos y carteles alegóricos a la fecha.

El programa de actividades está dividido en tres etapas:

  • Del 1ro al 22 de diciembre.
  • Del 23 al 25 de diciembre.
  • Del 26 de diciembre al 4 de enero.

 

  • Se realizarán actividades recreativas de conjunto con Cultura en los meses de diciembre y enero.
  • Se realizarán ferias comerciales en saludo al Día de la Medicina Latinoamericana en saludo a su aniversario en los diferentes Centros Provinciales de Salud en la provincia.
  • Se realizarán actividades en el marco de la Jornada del Educador desde el 19 de noviembre y hasta el 22 de diciembre, con el Acto Nacional por el Día del Educador en una feria comercial y alimentaria que se desarrollará en el Centro Cultural Recreativo Casino (SEPMI).
  • Se realizarán actividades en los diferentes Consejos Populares del municipio Camagüey y demás territorios según la programación de cada Empresa, donde se ofertarán platos típicos de la comida cubana a base de cerdo asado, arroz en sus diferentes variedades y otros, refrescos en diversos formatos, ron y cervezas.
  • Se ofertarán cenas de Fin de Año en Restaurantes e instalaciones donde se hayan proyectado los días 24, 25 y 31 de diciembre, así como el 1ro enero del 2021.

EMPRESA MUNICIPAL GASTRONÓMICA.

Desglose de las Cenas de Fin de Año en Restaurantes.

No

Unidades

Capacidad

Rotaciones

Total de usuarios

1

La Piazza

56

2

112

2

Hatibonico

74

2

148

3

Venaditos

40

2

80

4

Perla de Cuba

50

2

100

5

Policentro

70

2

160

6

Planta Mecánica

16

2

32

7

La Criollita

40

2

80

8

Rincón Chino

50

2

100

9

Campesino

70

2

140

10

La Punta

50

2

100

11

El Potro

50

2

100

12

La Napolitana

46

2

92

13

El Barco

48

2

96

14

Complejo La Glorieta

40

2

80

15

Coppelia

84

2

168

16

Mar Caribe

40

2

80

 

Total

820

32

1664

Las unidades La Piazza, Hatibonico, Los Venaditos, La Napolitana y Coppelia ofertarán sus platos especiales a base de la Red Italiana y Popular.

Las reservaciones se realizarán el día 23 de diciembre en el horario de 9:00am a 5:00pm a través de los teléfonos de dichas unidades para los días 24 y 25.

Para los días 31 de diciembre y 1ro de enero se reservará el día 29 de diciembre.

  • Los días 24, 25 y 31 de diciembre, así como el 1ro de enero del 2021 se brindará servicio especial de almuerzo y comida para el Sistema de Atención a la Familia (SAF) con un menú diferenciado, así como se realizarán actividades culturales y recreativas de conjunto con la Dirección de Cultura y el INDER.
  • Se potenciarán con atención diferenciada los puntos vitales de la ciudad cabecera con ofertas de tables el 31 de diciembre hasta el 2 de enero de 2021 en las siguientes unidades gastronómicas:
  • Doble Vía
  • Cafetería La Cigüeña Hospital Materno.
  • Cafetería del Hospital Provincial.
  • La Pradera
  • Se realizarán actividades en saludo al Triunfo de la Revolución el día 1ro de enero del 2021 en el horario habitual de servicio, así como se garantizarán todas las ofertas en todos los establecimientos gastronómicos.
  • Además de conjunto con la UJC y la OPJM se activarán las Unidades Coppelia, el Bosque Tecnológico, El Parque Botánico y áreas del Casino Campestre.
  • La Empresa de Gastronomía cuenta con 39 termos móviles y 20 fijos.
  • Se engalanarán las principales unidades que se encuentran en la Calle República y Complejo Lago de los Sueños y áreas del Casino Campestre.

ACTIVIDADES POR EL DIA DEL EDUCADOR

El día 21 de diciembre, cada restaurante de II categoría tendrá reservado una mesa con 4 capacidades en dos rotaciones (una en horario de almuerzo y otra en la comida) para la atención a los educadores según las coordinaciones realizadas por el Sindicato de Educación con la Empresa.

FERIA GASTRONOMICA AVENIDA DE LA CARIDAD.

En los días 28, 29 y 30 de diciembre se llevará a cabo la feria comercial y gastronómica en La Avenida de la Caridad con variadas ofertas comerciales y gastronómicas y de ventas de productos listos para la venta, donde estarán implicadas todas las empresas subordinadas al Grupo Empresarial de Comercio y sus Unidades Básicas, en un programa de participación alterno entre ellas.

  • Se ubicarán 3 parrillas con oferta de Cerdo Asado y Brochetas, Cervezas fría y Refrescos.
  • 4 kioscos con ofertas de Cerveza por caja.
  • Existirán dos unidades que ofertarán especialidades de Pescado.
  • También ofertarán variedades de Bocaditos de Cerdo Asado y Jamón y Queso.
  • Se comercializarán productos listos para la venta de los proveedores CAN, Cárnico, Empacadora, Lácteos, Confitera, Acopio, entre otros.
  • Se comercializarán productos de la actividad de productos industriales, ropa reciclada y mercancías de ocasión con precios rebajados.

 EMPRESA PROVINCIAL DE ASEGURAMIENTO AL COMERCIO.

Del 1ro al 22 de Diciembre.

La Empresa desarrollará Actividades que integran ofertas gastronómicas y recreativas en las siguientes Unidades:

  • Patio de La Paella
  • Patio de La Volanta
  • Patio de Rancho Luna
  • Complejo Recreativo Arroyon
  • Jardines Tinima
  • Patio La Red

Del 23 al 25 de Diciembre.

Ofertas de Cenas Especiales el 24, 25 de Diciembre y 31 y 1ro de Enero, las reservaciones para estas cenas se realizarán del día 23 al 30 para los días 24, 25, 31 y 1ro en la propia Unidad y en los horarios de 9:00 am a 5:00 pm, estas reservaciones garantizarán Cenas a base de Cerdo, Pollo, Ahumados Embutidos y otros;  además  de  Coctelería y Cerveza.

Del  26 al 2 de Diciembre  

Potenciar con una oferta especial de cena de fin de año en todas las Unidades que consiste en:

  • Moros y Cristianos
  • Cerdo asado
  • Yuca con mojo
  • Ensalada
  • Cerveza y Coctelería.

La Empresa potenciará las Actividades Infantiles el viernes 1ro de enero con  ofertas de Dulces, bocaditos, Confituras y Refrescos en las siguientes Unidades:         

  • Minking
  • Punto de Venta Parque Arena.

De igual forma se realizarán diferentes actividades según su programación en cada territorio de la provincia contando con el aseguramiento necesario para ellos. Se tuvo en cuenta las medidas de contención, inocuidad de los alimentos y solamente desplegar el 50 % de las capacidades teniendo además el 1.5 metros de separación entre clientes en cada lugar.

seminario gastronomico camaguey 31

02

01

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

La Gastronomía Camagüeyana se perfecciona

Como parte de la implementación del proceso de Perfeccionamiento minorista del Comercio de subordinación local, como elemento priorizado de la estrategia económica para impulsar la economía del país, se desarrolló en nuestra provincia el pasado 22 de noviembre, la segunda evaluación de candidatos para Administradores de las unidades que se proponen en el nuevo modelo de gestión de la gastronomía estatal.

El evento auspiciado por el Centro de Gestión del Conocimiento adscripto al Ministerio del Comercio Interior, se desarrolló con la participación de 76 candidatos que representaron los 13 municipios de la provincia, y contó además con la participación de la Federación Culinaria de Cuba y nuestra Asociación Provincial. Durante el mismo, se evaluaron los componentes teóricos relacionados con la actividad de gastronomía, así como la comprobación del conocimiento de las normas jurídicas que aseguran el proceso de perfeccionamiento del Comercio. De igual forma se evaluó el componente psicológico de los participantes con la aplicación de perfiles psicométricos y culminó con una evaluación práctica de cocina, salón y cantina.

Los candidatos que resulten avalados por el Ministerio del Comercio Interior a partir del resultado de su evaluación integral, podrán una vez que se determine el comienzo de la implementación, ser nombrados en las diferentes unidades que se encuentran propuestas en sus respectivos municipios para la implantación del nuevo modelo, y continuar su preparación y capacitación para asumir las nuevas facultades que le serán asignadas, con el principal objetivo de incrementar las ofertas y servicios gastronómicos con la calidad que demanda nuestra población, quien es en definitiva nuestra principal razón de ser.

Ver video...

126993066 108462554423979 2458110700417900634 n127098050 108396047763963 678285725694223195 n

127162639 108525611084340 8271237066483151442 n

 126049191 108395847763983 2753700970525542314 n

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
¿Le ha resultado útil la información publicada en este portal?